李克强把脉中国经济 5省大员赴会背后的逻辑

+

A

-
2019-10-15 08:38:08

李克强在陕西召开的经济座谈会上,直言中国当前经济所面临的的问题。(中国政府网)

1/5

李克强表情轻松,似乎对中国经济充满信心。(中国政府网)

2/5

包括陕西、广东、江苏、湖北、河南5个省份的大员等诸多官员出席会议。(中国政府网)

3/5

李克强西安考察韩国投资的三星半导体公司。(中国政府网)

4/5

李克强在西安一家肉夹馍店询问猪肉价格上涨对店铺生意的影响。(中国政府网)

5/5
上一张 下一张

北京时间10月14日,中国总理李克强在中国西部省份陕西,召开了一次高规格的经济形势座谈会,“就当前经济形势和做好下一步经济工作听取意见建议”。来自广东、江苏、湖北、河南4个省份的政府首脑,以及陕西党政主官参加了座谈会。李克强在座谈会上对中国当前所面临的严峻经济形势直言不讳。

根据中国国务院公布的信息,李克强说:今年经济运行总体平稳,但当前经济下行压力持续加大,实体经济困难突出,国内需求疲弱,一些食品因供求关系变化价格上升,一些地方发展动力不足。上述表述表明,中共高层对于中国当前所面临的经济问题有着较为清晰的认识,并且已经在为解决问题寻求解决方案并投入精力。

在座谈会上,上述5个省份党政大员——陕西省委书记胡和平、省长刘国中和江苏省长吴政隆、河南省长陈润儿、湖北省长王晓东、广东省长马兴瑞,就他们所主政的省份的“经济形势、下一步工作打算和相关对策建议发了言”。李克强“大秘”——国务院国务院秘书长肖捷,国家发展和改革委员会主任何立峰等高官参加座谈会。

中国官方媒体报道,“李克强与大家深入讨论”,就“做好下一步经济工作”给出了药方——中国要在有利条件和不利因素交织的条件下,加强预调微调,扩大有效投资,支持促进中西部承接产业转移,拓展新的消费增长点,推动高水平开放,开展多元化贸易投资合作……

当然,李克强也不忘强调做好民生保障。

李克强缘何选择在陕西,并召集其他4省份大员召开这场“部分省政府主要负责人经济形势座谈会”呢?

从时间上来说,2019年已经进入第四个季度,作为中国总理的分内工作,李克强需要对中国的经济形势进行整体摸底,发现问题,解决问题,以确保完成全年主要经济目标。而选择在陕西,并会同其他4个省份大员举行座谈会,也有其重要考量。

这五个省份中国东、南部经济发达的省份广东、江苏;也有中部湖北、河南这样经济持续增长的中部省份。2019年上半年GDP数据,广东、江苏GDP总量,以明显的优势,位列全国前列。其中,广东省上半年GDP总量达到50,501.17亿元,是上半年“5万亿GDP俱乐部”的唯一成员,雄踞榜首。

江苏以“4万亿GDP俱乐部”首位,位居次席,GDP总量为48,582.7亿元。从GDP增速来看,广东、江苏上半年GDP增速同为6.5%,高于全国6.3%的增速。

至于另外两个省份,湖北、河南两省上半年GDP增速跑赢了中国全国增速。其中,河南全省今年上半年GDP总量24,203.80亿元,位列中部省份第一;GDP增速7.7%,高于全国平均水平1.4个百分点。湖北GDP总量19,895.75亿元,位居中部省份次席;GDP增速8.0%,高于全国平均增速1.7个百分点。

至于此次座谈会召开的主地陕西,则从去年全年8.3%的增速,直接跳水到今年上半年GDP增长5.4%,低于全国0.9个百分点,创下了多年来的最低纪录,在全国省市中位列尾部阵营。下半年陕西经济会好吗?是很多人的疑问。这可能是李克强选择赴陕西召开经济形势座谈会的重要原因之一。

有分析指出,陕西经济发展疲软,很大程度上是因为,经济依赖能源过重,战略性新兴产业占比不高,投资增速下降,加上经济结构转型,以及环保等要求,限制了原有粗放式发展的所提供GDP增长。当然,这也是很多省份经济发展所面临的共同问题。

显然,李克强目的并不是对陕西进行问责,因为这些问题具有普遍性。在世界经济增长整体放缓,中美贸易战的影响下,中国整体的经济形势都并不乐观,其他各省份也存在这样那样的问题。分析指,李克强召开此次座谈会的目的在于,如何以中国东部、南部江苏、广东这样经济发达省份,以及中部地区湖北、河南的发展经验,寻求推进诸如陕西等这样经济增长疲软,但具有巨大发展潜力的省份的经济发展方案。

在讲话中,李克强特别提到了“支持促进中西部承接产业转移”。相对而言,中部省份湖北和河南,在承接东部、南部经济发达省份产业转移上,已经获得了“红利”,其中必然积累了一定的经验。如果能够利用这些经验,打通东西部经济欠发达地区和发达地区的产业转移通道,无疑对于中国经济的整体发展有促进左右。更重要的是,也能够为推动其他经济欠发达地区的发展,提供有效借鉴经验。

这也就是为什么广东、江苏、湖北、河南,以及陕西5个省份参会的原因。

关于中国经济的形势,9月15日,当时在俄罗斯访问的李克强,在谈及中国经济增速下降问题时称“受世界经济增长放缓、保护主义和单边主义上升等因素影响,中国经济也面临一定下行压力,但中国经济发展有巨大的韧性、潜力和回旋余地。”这也代表了中共高层对于中国经济的整体判断。

座谈会后,李克强在陕西省会西安,考察了三星(中国)半导体有限公司,他表示,中国对外开放的大门只会越开越大。他还临时拐进路边一家肉夹馍小店,询问猪肉价格的上涨对于肉夹馍店的生意有没有影响。李克强近期在一系列会议和考察中,多次就猪肉保供稳价表态。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:孙澜

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。