中共四中全会何以一延再延

+

A

-

10月初中共举行了盛大的70周年大阅兵,随后中国最高领导人习近平外访了印度、尼泊尔,试图要在喜马拉雅打通一个“通道”……如今,眼看10月份已经过半,但8月底中共政治局会议预定召开的重磅会议中共四中全会,仍然没有踪影。此前有媒体称其召开时间或将在10月中旬,但如今看来,这种猜测已经不攻自破。

综合分析中共高层行程所透露的各种信息,四中全会极大可能将不得不“延迟”至本月底召开。

中共七常委行程紧凑,但依历届中共四中全会会期4天的惯例,中共十九届四中或将安排至10月底。(新华社)

按照中共党章,中央全会每年至少召开一次,理论上全体中共中央委员会成员(包括中央委员和候补中央委员)都要参加,此次自然也不例外,尤其是中央政治局常委更是基本没有缺席情形出现。所以,通过观察中共七常委的近日行程可作为观察四中召开时间的一个参考要素。

近期,公开信息显示,中共七常委行程安排较为紧张。中共总书记习近平的最新动态为10月13日结束南亚外访返京。早前有媒体报道,第七届世界军人运动会将于10月18日至27日在中国武汉召开,届时将有来自110个国家的近万名现役军人同台竞技,是中国2019年最重要的国际性活动之一,而习近平作为主办国领导人或将参与运动会的开幕式。

再从当前中国官方已确认的行程来看,中国国务院总理李克强近日现身陕西,10月14日在陕西西安召集部分省份主要负责人召开了一个经济形势座谈会,15日视察当地高校情况;中共中央政治局常委、中国国务院副总理韩正在10月14日至17日将与新加坡副总理王瑞杰共同主持中国新加坡双边合作联委会第15次会议、中新苏州工业园区联合协调理事会第20次会议、中新天津生态城联合协调理事会第11次会议和中新(重庆)战略性互联互通示范项目联合协调理事会第3次会议。在香港示威运动牵引出的香港问题上,外界猜测此番中共四中全会在以“研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题”的大主题之下讨论治理香港的问题。而主管港澳事务且身兼中国国家深化改革事务的韩正的这一行程预示着,即使习不会南下武汉出席军运会的开幕会,四中最早也不会在17日以前召开。

此外,中共中央政治局委员、中国国务院副总理胡春华将出席第三届中国-太平洋岛国经济发展合作论坛,时间是10月20日至21日,随后还要访问萨摩亚、菲律宾。中共中央政治局常委、中国全国人大常委会委员长栗战书刚刚在十三届中国全国人大常委会第四十一次委员长会议决定十三届全国人大常委会第十四次会议10月21日至26日在北京召开,届时栗战书主持相关会议料也很难分身。

与此同时,尽管中国国家副主席王岐山并非十九届中央委员会成员,但是作为中共和国家领导人、事实上的“第八常委”,料也不会缺席这次“盛会”。然而,中国官方公布的王岐山行程显示,他将以“习特使”的身份赴印尼首都雅加达出席于10月20日举行的佐科(Joko Widodo)总统就职仪式,随后的22日出席日本德仁天皇即位庆典依照当前公布的行程来看,虽然在10月18日至20日之间存在一个“空档期”,但循例往届四中全会会期通常都为4天时间,因此基本可以确定四中全会只能拖至月底召开。

而在中共高层如此紧凑的事务安排中,决定四中全会具体日期的月度中共政治局会议则大概率会安排在10月18日至20日的这个“空档期”内。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:江流

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。