美官员称干预香港是本性使然 不满激进示威者做法

+

A

-
2019-10-16 02:35:06
美国被指深度干预香港事务。(AP)

香港反修例风波持续,暴力示威不断上演,甚至连被中国指责为幕后黑手的美国也看不下去。有美国官员指,确实对香港示威者采取的某些手段感到担忧。

据英媒路透社报道,10月15日,美国国防部负责印太安全事务的助理部长薛瑞福(Randall Schriver)在华盛顿智库詹姆斯敦基金会组织的一次会议上说,“我们对香港抗议者已经使用或可能使用的某些手段感到担忧”。

公开报道显示,自反修例风波以来,香港激进示威者的暴力逐渐升级,纵火、掷汽油弹、殴打路人,甚至是使用致命武器袭击警察、制造手机遥控土制炸弹等。不过,薛瑞福紧接着说,“我认为在某些情况下,当它真正变成一个问题时,我们会指出来。”

随后,薛瑞福指责中国,声称“美国从根本上更担心中国中央政府和香港特区政府针对香港的示威活动出重手干预”,“这可能会被扭曲以及变成更压制的手段”,“对香港承诺的侵蚀”。

稍早前针对美国有议员推动《香港人权与民主法案》,以及会见黄之锋、何韵诗等“反中乱港”分子,中国外交部驻港公署发表声明斥美国是不折不扣的香港乱局的“幕后黑手”。

对此,薛瑞福回应说,美国对于香港事务的关注是“人权和言论自由问题”,“我们相信人权和言论自由,这似乎是我们的本性使然。你不需要做太多就会被指责为幕后黑手”。

10月15日,美国国会众议院通过《香港人权与民主法案》,中国外交部16日回击称,当前香港面临的根本不是所谓人权和民主问题,而是尽快止暴制乱、恢复秩序、维护法治的问题。美国把罔顾事实、颠倒黑白,把肆意纵火、打砸商铺、暴力袭警等严重犯罪称为人权和民主问题,是赤裸裸的双重标准。

中国外交部强调,对于美国的错误决定,中国必将采取有力措施坚决反对,坚决维护自身主权、安全、发展利益。中国不容任何外部势力干预,奉劝美国认清形势,悬崖勒马,立即停止推动审议有关涉港法案,立即停止插手香港事务、干涉中国内政。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。