邦交危机之际美国赴台参会 国台办回应

+

A

-

美国国务院亚太副助理国务卿孙晓雅(Sandra Oudkirk)于近日赴台参加太平洋对话,并表示代表美国总统而来。此次对话还有日本及加拿大使节参与。中国国台办发言人马晓光10月16日在例行发布会上表示反对。

台湾外交部长吴钊燮(左三)10月7日与孙晓雅(右二)等人为首届台美“太平洋对话”揭幕。(中央社)

根据中国央视新闻报道,马晓光说,我们坚决反对建交国和台湾地区进行任何形式的官方往来,这个立场是一贯的、明确的。“台湾问题是中国内政,也不容任何外来势力干涉。民进党之所以攒这么一个会,是想通过这样一个小动作,来掩饰其两岸政策的失败,对外事务上的窘境,骗一些选票而已。”

台湾9月份接连失去所罗门群岛与基里巴斯两个邦交国,在邦交危急之际,美国开始出手协助,公开表达对台湾的支持。

第一届“太平洋对话”曾于10月7日在台北举行,美国国务院副助理国务卿孙晓雅开幕致词时强调,她“代表特朗普(Donald Trump)总统与蓬佩奥(Mike Pompeo)国务卿启动这项对话”,重申美国对太平洋国家的承诺坚定,并且将更加强劲。

此外,台湾今年1月下旬曾致函国际刑警组织主席,要求以观察员的身份参与今年国际刑警组织大会,但至今未获得回应。

对此,马晓光表示,国际刑警组织是政府间的国际组织,台湾没有资格加入。关于台湾参与国际组织活动的问题,必须按照一个中国原则和国际组织的章程,通过两岸协商来处理。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。