被问及反制美通过涉港法案的具体举措 北京回应

+

A

-
香港反修例示威者在示威中多次高举美国国旗。(HK01)

北京时间10月16日,中国外交部发言人耿爽主持例行记者会。有记者提问,中方在回应美国众议院通过“香港人权与民主法案”时,提到会采取有力反制措施,那么具体反制措施是什么。

耿爽回应称,中方对美国国会众议院执意通过所谓的“香港人权与民主法案”表示强烈愤慨和坚决反对。中方今天上午已经做出了全面的回应,外交部发言人以及其他一些部门都已经做了表态。

耿爽强调,对于美方的错误决定,对于美方损害中方利益的错误行为,中方会采取有力措施予以反制,坚定维护自身主权、安全、发展利益,“至于具体举措,请你保持关注。”

据悉,美国联邦众议院10月15日针对《香港人权与民主法案》、《保护香港法案》与《与香港站在一起》决议案进行投票,三案皆经口头表决方式获得无异议通过。

10月16日上午,中国外交部、中国外交部驻港公署和港府齐声对美国这一做法进行谴责。

中国外交部发言人耿爽表示,美国国会众议院罔顾事实、颠倒黑白,把肆意纵火、打砸商铺、暴力袭警等严重犯罪称之为人权和民主问题,是赤裸裸的双重标准,充分暴露了美方一些人在人权、民主问题上的极端虚伪和破坏香港繁荣稳定、牵制中国发展的险恶用心。并指出中方必将采取有力措施坚决反制。

中国外交部公署发声明则称,美国一些政客罔顾事实,颠倒黑白,执意通过所谓《2019年香港人权与民主法案》等涉港议案,公然为反中乱港分子撑腰打气,挑衅“一国两制”原则底线,粗暴干预香港事务和中国内政,肆意践踏国际法和国际关系基本准则,再次暴露其强盗嘴脸和霸权本性,对此表示极度愤慨和强烈谴责。

对于美国国会通过法案的举动,香港政府发言人表示,保障人权和自由是特区政府的宪制责任,《基本法》第四条订明,香港特别行政区依法保障香港特别行政区居民和其他人的权利和自由。除了《基本法》外,人权和自由在香港也受到《香港人权法案条例》及其他法律的充分保障,《公民权利和政治权利国际公约》适用于香港的有关规定亦继续有效。

发言人还重申,外国议会不应以任何形式干预香港特别行政区的内部事务。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。