四中前韩正现身重庆 与陈敏尔同晤新加坡接班人

+

A

-
2019-10-16 22:35:02

韩正(中)10月14日至15日视察重庆。(中国政府网)

1/3

新加坡副总理王瑞杰(左)与韩正早些时间举行会晤。(AP)

2/3

陈敏尔(左二)被认为是习近平(右二)在浙江的旧部。(新华社)

3/3
上一张 下一张

备受关注的中共四中全会登场前,排名第二的中共常委、国家总理李克强赴陕西视察,位居第七的中共常委、国家副总理韩正则在重庆调研。除关注重庆发展改革外,韩正还在这块政治高地进行外事活动。

四中前常委下基层

综合媒体10月17日报道,中共此前决定将于10月召开四中全会,议程聚焦社会主义制度、国家治理体系和治理能力现代化。在会议登场前,中共多名常委出京视察调研,其中包括李克强、韩正。

中国政府网消息,分管改革发展、财政工作的韩正于10月14日至15日在重庆视察,在市委书记陈敏尔陪同下,了解智能技术、5G技术、芯片技术、新能源技术等。韩正要求重庆在西部大开发、“一带一路”等国家战略上承担更重要角色。

同时期,李克强则在陕西西安等地视察民生问题。在西安举行的部分省市主官经济形势座谈会上,李克强坦承当前经济下行压力持续加大,实体经济困难突出,中国内需疲软,一些食品价格上升,一些地方发展动力不足等。

在返回北京后,李克强在16日的国务院常务会议上再度提到对外开放和利用外资的重要性,要求扩大开放领域、促进投资便利化、保护外商投资合法权益,支持地方加大招商引资力度等。

对于李克强承认的问题,海外舆论认为,中共将在近期举行的四中全会上“为经济拆除炸弹”,其中聚焦的议题可能包括“稳就业”、“经济改革”、“保证改革措施落实”等。

随着中共七常委——习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正——于16日集中现身中共建政70周年总结会,外界多认为,颇为关注的四中全会可能召开在即。

重庆晤新加坡接班人

值得注意的是,在重庆除调研外,韩正还在这块中共政坛政治高地进行外事活动。10月15日,韩正与到访的新加坡副总理王瑞杰共同主持中新双边合作联合委员会(JCBC)第15次会议。

王瑞杰说,JCBC的地位有赖于历代新中联合主席的经营,期待在这一坚实的基础上发展,让两国关系更上一层楼。韩正则说,中新关系正处于继往开来的新起点,发展势头良好。15日,中新宣布双边自贸协定升级版正式生效

当晚,王瑞杰还出席陈敏尔所设的晚宴,并感谢此行周到安排。陈敏尔则说,通过此次会议,他深刻体会到两国政治高层的意图及合作方针。

据新加坡《联合早报》报道,王瑞杰在访问重庆提到与他一起访华的第四代领导班子成员,并说“我们希望此次会议能为我们(两国)下一代领导人铺路,加强我们的双边关系”。

58岁的王瑞杰自称“第四代”,是指新加坡经历立国以来的李光耀、吴作栋、李显龙3位总理后,他被认为将成为第4位总理。

接待王瑞杰的陈敏尔现年59岁,早年间在浙江任职,在2012年前夕调任贵州,与栗战书、赵克志搭档,任省委副书记。此后的5年中,陈敏尔接任贵州省长、省委书记。2017年中共十九大前调任重庆,并当选中共政治局委员。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。