脸书入华受阻 扎克伯格狠批北京违背言论自由

+

A

-
扎克伯格一直希望脸书能进入中国市场。(VCG)

美国社交媒体巨头脸书(Facebook)首席执行官扎克伯格(Mark Zuckerberg)近期在美国高校的一场演讲中,批评中国对网络的审查违背言论自由的价值观。

10月17日,扎克伯格在美国乔治城大学对师生发表演说,表示脸书进入中国市场面临重重困难,理由是中国要价令人难以承受。

扎克伯格强调,希望脸书的服务进入中国,因为他相信有必要将整个世界连在一起,可以帮助创造一个更加开放的社会。但他说脸书难以承受在中国经营所需的代价,中国从来不让脸书轻松进入。

与此同时,扎克伯格还批评中国的网络审查制度违背公众对言论自由的期盼。他说,尽管全球十大网络平台六个在中国,但这些平台未能提供未经审查的内容服务。

他还说,中国以外的几乎每一个国家的网络都受到拥有强烈言论自由价值观念的美国平台的界定,但现在无法保证这些价值观念将会在中国胜出。

扎克伯格还举例称,中国的抖音会出于政治目的而对香港示威者的讨论进行审查,但脸书的社交媒体不会,会向香港示威者提供相同的隐私和自由服务,“这是我们希望的网络吗?”

尽管扎克伯格在新近的演说中批评中国,但在过去十多年来,这位脸书的创始人就始终通过各种途径进入中国市场。2010年,他选择到中国休假,并与多位中国网络巨头会面。

2014年扎克伯格在中国获得新身份,跻身清华大学经济管理学院顾问委员会。同年,他获时任中纪委书记王岐山接见;2017年,获中共总书记习近平会见。

在此期间,脸书在中国动作频频,2014年被传在北京租下办公室,2015年被传在上海开设办公室,2016年被传努力配合中国网络审查政策,并开发相应言论审查工具......

不过,此后,脸书进入中国市场再无声音。即便如此在,据公开信息,脸书在中国每年获得近50亿美元的营收,占其全球广告营收的一成,让中国成为仅次于美国的第二大广告市场。

近来伴随香港反修例风波持续发酵,脸书在涉及香港言论时被指扮演不光彩色彩,甚至受到中国网信办的讽刺。

8月中旬,美国脸书、特推以“官方散布假新闻”为由,把近1,000个发布有关香港局势信息的账号给封禁,却保留大量涉及香港的暴力性言论,被批在言论自由上大搞双重标准。

9月18日,中国国家互联网信息办公室副主任刘烈宏以讽刺的口吻说,脸书等封禁发布客观理性声音的中国账户,却让大量歪曲事实、攻击抹黑中国的谣言信息大行其道。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。