广东一开发区连续三任副厅级“一把手”落马

+

A

-
2019-10-18 09:15:20

北京时间10月18日,中国广东省纪委监委发布消息称:中山市委原常委、火炬开发区党工委原书记、翠亨新区党工委原书记侯奕斌因涉嫌严重违纪违法被双开。

至此,侯奕斌落马已有7个月。

公开资料显示,侯奕斌生于1967年3月,历任中山市西区党委副书记、中山市科技局局长等职务。2002年7月,侯奕斌作为援藏干部,担任西藏林芝地区察隅县委副书记。

2004年4月,侯奕斌回到中山,继续担任中山市科技局局长,后任三角镇党委书记、人大主席。2011年,他出任中山市委常委、中山火炬开发区党工委书记,并于2013年2月兼任翠亨新区党工委书记。

伴随着反腐的深入,中共官方的诸多腐败细节被曝光。(VCG)

值得一提的是,广东省委第二巡视组自2019年3月6日起,对中山市开展为期2个月的巡视。3月20日,侯奕斌被查,系巡视组入驻后首个被查的官员。

此次侯奕斌的双开通报指出:搞形式主义、官僚主义,在辖区工业投资统计工作中弄虚作假;长期违规出借财政资金;通过民间借贷获取大额回报,收受礼品礼金,将公权力作为谋取私利的工具,与不法私营企业主大搞权钱交易,在房地产项目开发、项目承揽审批等方面为他人谋利,并非法收受巨额财物。

值得关注的是,包括侯奕斌在内,已经连续三任中山火炬开发区党(工)委书记落马,且三人在担任该职时都是中山市委常委。

邓小兵1999年出任中山市委常委兼火炬开发区党工委书记。2015年7月,邓小兵被查,同年12月被双开,通报指出其利用职务上的便利为其亲属谋取人事方面的利益;收受“红包”礼金;收受巨额财物;玩忽职守,造成国家巨大经济损失。

2019年4月,裁判文书网公布《中山市某投资发展有限公司、中山市某新天投资有限公司单位行贿一审刑事判决书》,披露了邓小兵的案情。

判决显示,企业老总林某生为谋取不正当利益,多次行贿邓小兵,贿送或承诺贿送邓小兵高达2.6亿多元人民币(1元人民币约合0.15美元),其中已贿送1,067万余元人民币,暂代邓小兵持有2.5亿余元人民币。而作为回报,邓小兵则多次提供帮助。

另外一名落马的中山火炬开发区党(工)委书记是冯梳胜,他于1997年出任中山火炬开发区管委会主任,2000年起任火炬开发区党委书记,2004年跻身中山市委常委。

2014年9月,冯梳胜被查。值得注意的是,冯梳胜的落马,源自群众举报和广东省委巡视组发现的线索。而且,冯梳胜退休6年的妻子言敏永也被牵扯出来。言敏永是中山市发展和改革局退休人员,退休前任该局党委书记、局长。

他们二人在被查之前开办公司,利用职权为自己捞好处。

2018年1月,冯梳胜因受贿275万元人民币、贪污612万元人民币被判处有期徒刑15年。

据国家中山火炬高技术产业开发区官网介绍,中山火炬开发区位居珠江西岸综合交通枢纽、粤港澳大湾区几何中心,周边环绕三大自贸片区、四大深水港,是由国家科技部、广东省政府和中山市政府于1990年共同创办。

中国《北京青年报》旗下的微信公众号政知道称,开发区官员落马不在少数,9月以来就至少有5人。

10月16日,长白山保护开发区管理委员会副主任李一杨(副厅长级)涉嫌严重职务违法、职务犯罪接受监察调查;9月17日,贵阳市政协原副主席、贵阳国家高新技术产业开发区党工委原书记、贵阳市白云区委原书记杨明晋被双开;9月16日,武汉市委原常委、武汉开发区工委原书记、汉南区委原书记胡洪春被双开;9月3日滁州经济技术开发区党工委原书记、管委会原主任盛必龙被双开;9月2日,马鞍山慈湖高新技术产业开发区管委会主任兼党工委书记郎平接受审查调查。

至于开发区为何容易滋生“特色”腐败,中国法学会职务犯罪侦查与预防理事会理事、高级检察官饶力明在接受媒体采访时表示,一方面,开发区党政官员的级别要高于其他行政区域,有的开发区享受的经济审批权限甚至与所在城市是平级;另一方面,开发区普遍机构精简,办事高效,讲究特事特办,有时甚至会“倒着办”。在这种情况下,旧的规矩被打破,新的规矩又建立不起来,遂极易发生腐败现象。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。