力挺一国两制 中国周边多国政府齐发出最强音

+

A

-

激进示威者与警方发生冲突。(HK01)

1/6

激进示威者在香港街头纵火。(HK01)

2/6

警方查获的引爆装置、爆炸品制作工具等。(微博@顺义体育)

3/6

警方查获的化学粉末,可制造爆炸物。(微博@顺义体育)

4/6

激进示威者向尖沙咀警署内投掷汽油弹。(HK01)

5/6

激进示威者在新城市广场内打砸。(HK01)

6/6
上一张 下一张

香港自6月以来持续发生暴力示威活动,引发外界高度关注。近期,中国周边多国政府、政要公开表态,支持中方在涉港问题上的立场和举措,并反对外部势力干涉中国内政。

北京时间10月18日,据中国官媒新华社报道,中国周边多国政府、政要在反对外部势力干涉中国内政,破坏香港繁荣、稳定和安全的同时,还谴责香港极端激进分子非法暴力行径,希望香港早日恢复正常秩序。

朝鲜外务省发言人表示,朝鲜全力支持中国党和政府为捍卫国家主权、安全、领土完整和香港繁荣稳定采取的立场和措施。

该发言人说,最近外部势力赤裸裸地企图干涉纯属中国内政的香港事务,破坏香港社会的安全和秩序,损害市民的生命和财产,朝方对此表示关切和反对。并强调,香港是中国的香港,不容许任何国家、组织和个人侵犯中国主权、安全和“一国两制”的行径。

柬埔寨外交国际合作部发布声明说,柬埔寨尊重一个中国的基本事实,认为香港当前局势是中国内部事务。柬埔寨支持中国政府和香港特区政府为维护和平、公共秩序、国家安全、社会团结和谐,依照法律法规和国际惯例所采取的一切必要措施。

柬埔寨政府发言人也表示,“一国两制”政策在香港的实践是成功的。他批评某些西方国家以“民主”和“人权”为借口干涉中国内政,认为这些国家害怕中国的发展,总是挑起事端想要干扰中国的和平发展之路。

老挝外交部发表声明表示,老挝政府密切关注中国香港特别行政区发生的游行示威,对事态给香港社会带来动荡表示忧虑。老挝政府一贯奉行一个中国政策,香港是“一国两制”下的中国特别行政区。

巴基斯坦外交部发言人表示,香港事务是中国内政。巴方理解中国中央政府和香港特区政府为维护国家主权和香港繁荣稳定所采取的措施。所有国家都应该坚持国际法和不干涉别国内政的基本准则。

泰国外交部在其网站发布关于香港局势的表态中指出,泰方支持中国“一国两制”政策,香港特别行政区事务纯属中国内政。泰方完全支持香港特区行政长官及特区政府通过与各方广泛接触和对话以解决问题的努力。

越南外交部发言人在例行记者会上就香港局势回答提问时表示,越南尊重“一国两制”及香港相关制度安排,希望香港局势早日恢复正常,继续保持繁荣稳定,保持在地区和世界的重要金融贸易中心地位。

《缅甸环球新光报》等缅媒报道,缅甸国际合作部部长觉丁就近期香港局势表示,缅方始终支持一个中国政策,支持“一国两制”。

新加坡内政部长兼律政部长尚穆根接受《联合早报》等媒体采访时指出,“我们必须认清一个事实,那就是香港是中国的一部分。让我们着眼事实,而不是意识形态。”

菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)访华期间表示,在香港问题上,菲律宾完全尊重中国的法律以及依法维护法治的权利。

老挝党中央书记处书记、公安部部长维莱表示,“我们坚定支持中国党和政府应对当前香港局势的立场,坚定支持中方为止暴制乱、恢复秩序、反对外部干涉所采取的各项措施,希望看到香港继续保持繁荣稳定,香港人民继续享有安定富足的生活。”

蒙古国和平友好组织主席兼矿业部副部长扎格德扎布表示,香港激进分子暴力冲击香港立法会大楼,围堵香港中联办大楼等,是明显的暴力行为,严重践踏香港法治,严重威胁香港市民的生命财产安全。香港特区政府依法施政是正当、合法的,符合香港市民反对暴力、恢复正常社会秩序的共同心声。

4个月以来,香港暴力示威活动持续未减,从最初的游行集会到打砸抢烧,到近日有香港警员遭激进示威者用利器割颈,伤口长达4厘米。警方事后以涉嫌意图谋杀,拘捕了行凶的19岁中六学生。

10月16日,香港警方通报称,激进示威者使用土制炸弹等爆炸物已经接近恐袭模式。

多维新闻曾在《社论:勿让暴力破坏毁掉香港法治与未来》中认为,这些极少数激进暴力示威者所采取的粗暴行为,是对香港核心价值的践踏,使得香港的文明和法治蒙羞。

社论表示,要必须果断采取措施,不能让香港全社会被少数极端暴力分子绑架。因为他们根本代表不了全体港人,他们的行为只不过在抹黑港人的形象。如果任由今次这种极端暴力破坏在香港泛滥,无异于一种自杀行为,它只会让香港越来越输,会毁掉香港的法治与未来。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。