中国顶级私立大学揽获104位一流科学家

+

A

-
2019-10-20 22:18:45
施一公曾把西湖大学的办学目标定为“五年内比肩清华北大”。(VCG)

北京时间10月17日至20日,中国教育国际交流协会主办的第二十届中国国际教育年会在北京举行,西湖大学校长施一公出席并介绍了西湖大学的近况。

施一公表示,目前有104位一流科学家签约西湖大学作为博士生导师,334位博士生在读。

过去三年,西湖大学主要面向海外引进一流科学家,收到海外申请8,000余份,并从中遴选了400多位进行面试。

施一公表示,目前,共有104位一流科学家签约西湖大学,“他们每个人在自己的领域都在世界前列”。在104位博士生导师的带领下,西湖大学一期、二期、三期共334位博士生在工学院、理学院和生命科学学院的多个学科进行学科交叉研究。这些博士生将不受毕业年限的限制。

施一公指出,西湖大学的治理体系要求,教授一定要把自己的时间放在科研和教学上,不能花太多时间处理实务性的繁琐工作。在科研成果上,西湖大学只希望在“重大理论创新”和“突破核心技术难题”这两方面进行评估。

施一公预计,7年之后,大约会有300位世界顶尖科学在西湖大学的工学院、理学院、生命科学学院工作;在校生将由约不超过2,000名本科生、不超过3,000名博士生,总共不超过5,000人组成。

施一公认为,西湖大学是中国高等教育多元化发展道路上的重要尝试,是构建现代化高等教育制度的探索,是推动教育国际化的平台,将助力中国高等教育更好地承担全球使命。“西湖大学希望用自己的理念给世界带来惊喜”。

西湖大学属于非营利性私立研究型大学。(西湖大学官网)

西湖大学是新中国历史上第一所由社会力量举办、国家重点支持的新型研究型大学,该大学预计借鉴美国加州理工大学的规模和斯坦福大学的办学理念,秉承“高起点、小而精、研究型”的办学定位,聚焦理学、生命与健康、前沿技术等方向设立一级学科;由中国国家“千人计划”专家或其他顶尖人才领衔组建相关院系,首先以研究院的名义完成博士研究生的招生,偏重理工科,随后面向本科生。

西湖大学的前身为浙江西湖高等研究院,由清华大学副校长施一公、南方科技大学校长陈十一、中国科学技术大学常务副校长潘建伟、首都医科大学校长饶毅等科学家发起筹建。

2018年2月14日,教育部正式批复同意浙江省设立西湖大学。杨振宁任西湖大学校董会名誉主席,钱颖一为校董会主席,施一公教授担任西湖大学首任校长。

2018年10月20日,西湖大学成立大会在杭州举行。2018年12月20日,西湖大学当选为2018年度文化体育娱乐类十大流行语。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。