毛泽东元素现身中国军运会的密码

+

A

-
2019-10-20 22:41:06

“我们领袖毛泽东,指引着前进的方向......”北京时间10月18日晚在中国召开的第七届世界军人运动会上,中国领导人习近平端坐主席台,会场数万人合唱歌曲《歌唱祖国》,不过此次演唱的歌曲版本因与此前中国重大活动场合所演唱版本不同,采用了歌词带有“毛泽东”的版本而在中国舆论场引发关注。有认为,这是习时代,毛泽东色彩的又一次重现。

《歌唱祖国》背后的中国政治背景

歌曲《歌唱祖国》是1950年中国国庆期间创作的大陆爱国歌曲,多年以来,在中国重大国务活动、外事活动、检阅活动中被作为礼仪曲、开场曲或尾声结束曲多次演唱,被称为“第二国歌”。不过,该歌曲诞生以来有多个版本,包括1950年中国文艺创作者王莘创作的原版、经过修订的1965年《东方红》合唱版(标准版)、1968年文革版《歌唱社会主义祖国》、2008年奥运会现场版,奥运后发行的林妙可版本等。

2017年6月30日晚,庆祝香港主权移交中国20周年文艺晚会上,习近平与众人演唱的歌曲《歌唱祖国》也是2008年版本。(Reuters)

该歌曲在中国不同的历史时期因歌词上的差异存在不同的版本,例如1950年版本的歌词在第2段写道“我们爱和平,我们爱家乡,谁敢侵犯我们就叫他灭亡”“我们领袖毛泽东,指引着前进的方向”,而1965年的版本(被称为标准版)是在1950年版本上由原创作者修订的,与1950年版大致保持相同,出入较大的是1968年文革版《歌唱社会主义祖国》与2008年奥运会版本(2008年奥运会现场版本与奥运后发行的林妙可版本基本保持相同)。

1968年文革版的《歌唱社会主义祖国》在共同段的第1句就出现不同,将标准版的“胜利歌声多么响亮”换成“革命歌声多么响亮”,第3句“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强”换成“我们伟大领袖毛泽东,领导我们奔向前方”,第二段“我们勤劳,我们勇敢, 五千年历史光辉灿烂”改为“无产阶级文化大革命,开创了马列主义新篇章”....等等,凸显当时浓重的文革色彩。而2008年版的则简洁到歌词只剩下第一段内容,只歌唱“繁荣富强”。

不同版本的歌词当然是不同时期中国政治环境的写照,在经历过前三十年的曲折探索后,中国确立了以经济建设为中心的发展路线,近些年中国在较为稳定的国际国内环境下一心发展经济,自然也就讴歌“繁荣富强”。

根据整理,在此次军运会之前的数次重大活动场合,歌曲《歌唱祖国》基本上都是“2008年的奥运版本”,例如2014年在纪念中国成立65周年音乐会上,习近平与与会者一起齐唱的《歌唱祖国》,同年在庆祝澳门主权移交中国十五周年的文艺晚会上,2017年,在庆祝香港主权移交中国20周年晚会上,习近平与众人共同演唱的都是2008年版本的《歌唱祖国》。但此次,在中国武汉举行的军运会现场,习与数万人共同合唱的则是更接近1965年版本的《歌唱祖国》。

习时代的“毛”色彩

舆论之所以反应强烈,一方面是在重大的活动场合,已经习惯了2008年的歌曲版本,有网友表示很多年没听过完整版的演唱,甚至有称是第一次听到完整版;另一方面是中国度过了几十年的相对稳定期,类似于“谁敢侵犯我们就叫他灭亡”“我们领袖毛泽东,指引着前进的方向”这样极具政治张力的官方宣传已经很久没有出现在舆论场。

北京时间10月18日在中国武汉第七届世界军人运动会开幕式上展现的“红色元素”。(新华社)

1/4

在军运会现场演唱的歌曲《歌唱祖国》是更接近1965年版本的,比起现今常用的版本,该版歌词带有毛时代的风格。(新华社)

2/4

2019年10月1日,在庆祝中国成立70周年的游行中,一辆载有中国前领导人毛泽东画像的花车经过天安门广场。(Reuters)

3/4

北京时间 9月12日,在中国70周年大庆前夕,习近平视察北京香山革命纪念地,毛泽东故居。(新华社)

4/4
上一张 下一张

正如舆论的好奇,为何这样一首具有代表性的歌曲时隔多年在此次的军运会上会再启用数十年前的版本。

多维新闻此前曾做出过表述,今天中国最大的政治是习近平,而习又是一个正在越来越多展现毛泽东特质的中共领导人,从他红色背景出身所烙印的对中共政权的责任感与使命感,到其恢复“整风”、对斗争论述的治国之术,再到对社会主义的探索,对中共“初心”的强调都呈现出与毛类似的精神特质,也因此,在被称为“新时代”的习时代,中国的政治环境令外界感受到越来越多毛的色彩。

这种观感常常给外界一种错解,在舆论中存在这样一种看法,认为中国前三十年经历了曲折的社会探索与文化浩劫,是被认为错误的三十年,甚至是不值得肯定的三十年,当这种判断放置到今天的时代背景,舆论很容易对带有毛印记的政治表达产生反弹,认为中国正在倒回那个历史时期。

事实上大可不必有如此担心,中国不会回到那个历史时期,这不仅是两代领导人的不同,也因为中国今天的政治运行有自己的节奏。而中共也正是基于这样的自信,敢于在今天再次唱出代表了那个时代的歌曲。

当然,事情或许还有另外一层考虑,歌曲作为一种政治符号表达当下中共释放的信号。

一个多月前,习近平刚刚在2019年的秋季期中央党校中青年干部培训班开班式上发表了一番“斗争”的言论,被舆论解读为吹响“斗争”集结号。当前中美贸易虽然暂时得以维持休战,香港局势仍然动荡,国际局势正在深刻演变,中国内部改革阻力仍然不可小觑,压力交织,这样的背景之下,恐怕要借歌词传达的不仅是字面解读,也是那个时代的一种精神气魄。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:江流

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。