印度欲吸引撤华外资企业 消息人士披露细节

+

A

-
贸易战下,中美两国企业均受到冲击。(VCG)

中美贸易战背景下,许多美国和欧洲企业考虑撤离中国,引发关注。近日,有消息指,印度为吸引这些企业将推出新计划。

据《印度斯坦时报》10月20日报道,正在美国出席世界银行年会的印度财长西塔拉曼(Nirmala Sitharaman)当天表示,政府将很快推出一项计划,用于吸引从中国外移的国际公司赴印度投资兴业。

西塔拉曼说:“我们将首先确定哪些跨国公司正在离开或正考虑离开中国,随后我们将与这些公司展开接触,重点向他们展现印度的优势,尽一切可能游说其来印度。”

据悉,西塔拉曼将在回印度后启动这一计划。西塔拉曼表示,该计划未来的重点是电子、锂电池和半导体等特定产业,因为印中在这些领域拥有相似的“(市场)生态系统建设能力”。她还强调,印度未来吸引的产业范围肯定不限于此,将不断扩大。

还有报道指,印度政府一直在想方设法吸引从中国撤离的外资赴印度投资,并愿为这些公司提供优惠税率甚至免税等一系列财政激励措施。9月,印度财政部曾宣布下调公司税等经济刺激计划,以帮助印度吸引更多外企。

但印度财经媒体MINT报道认为,即使出现外资企业将生产线转移出中国的情况,“印度也不太可能成为这些公司投资的主要目的地”。

另据中国官媒《环球时报》称,一位不愿透露姓名的印度政府消息人士表示,受中美经贸摩擦造成的市场不确定性影响,部分在华外企有意将生产线搬离中国。但与中国相比,越南、印度等国都不同程度存在基础设施建设较差、劳动力素质较低、市场营商环境不成熟等情况,“最终能否实现引资的愿望还很难说”。

据此前报道,7月底,包括苹果、任天堂在内的50多间跨国公司都宣布将生产线撤出中国。质量控制和供应链审核机构“启迈QIMA”最新的调查报告也指出,80%的美国公司和67%的欧盟公司正离开中国。

有数据显示,在美国挑起中美经贸摩擦后,“至少有200家在华外企考虑将其部分或全部生产链条转移至越南、印度等其他国家”。

对此,中国工信部副部长辛国斌表示,受到市场成本等因素的影响,部分外资企业撤出中国市场,包括中国的一些劳动密集型产业也在寻求新的投资发展机会,这都是企业正常经营行为,符合产业发展的客观规律,“资本向低成本地区流动是客观规律,没有必要大惊小怪”。

美国信息技术与创新基金会主席阿特金森(Robert Atkinson)认为,虽然外企撤离中国一定会对中国造成伤害,但外企撤资并不能打垮中国经济。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。