俄罗斯排外情绪滋长 中国人再成为不满情绪对象

+

A

-
2019-10-22 00:26:00
中俄关系近年来越来越密切,但两国民众却不太友好。(VCG)

随着中俄两国关系越来越密切,近日一项新民调显示,中国每年有大批游客涌入俄罗斯,但俄罗斯社会对中国人的厌恶感却连续两年不断上升。

据美国之音10月22日报道称,总部在莫斯科的“列瓦达中心”上个月所发表的一份报告说,继两年前这家主要民调机构观察到俄罗斯的排外和反移民情绪突然急剧抬头后,这种情绪今年继续保持上升趋势。

报告称,在被访问者中,主张限制劳工移民的人已经从2017年时的58%上升到了去年的67%,今年则增加到了72%。

因中国与俄罗斯的关系现在越来越密切,中国也连续多年被俄罗斯社会视为最友好国家之一。与此同时,俄罗斯与西方交恶后,在前往俄罗斯旅游的外国游客中,中国人已占据主要比例,大批中国游客每年不断涌向俄罗斯。尽管如此,在俄罗斯的这波新排外浪潮中,中国人却连续两年再次成为俄罗斯社会中较为厌恶的族群。

报告指出,俄罗斯社会中目前最为厌恶的是吉卜赛人,其次是非洲裔和中亚移民,接下来是中国人和车臣人。

最近两年来,俄罗斯再次出现了人口负增长,劳动力不足正严重制约当地经济发展,大量中亚移民在俄罗斯务工。与此同时,与中亚移民相比,俄罗斯社会目前有更多人主张限制中国移民。

报告显示,在被访问者中,今年有39%的人主张限制中国移民,主张限制吉卜赛人的人数仅多出一个百分点为40%。在去年的被访问者中,有31%的人支持限制中国移民,前年则为15%。

相比之下,俄罗斯与乌克兰关系恶化,但俄罗斯社会中主张限制乌克兰移民的被访问者人数目前仅为18%。

自2013年以来,习近平与普京已举行了30余次会晤。(新华社)

据了解,俄罗斯民族主义势力每年11月4日都要在首都莫斯科等地举办“俄罗斯大游行”活动。每年活动的主要诉求是反对外来移民,同时鼓吹“俄罗斯是俄罗斯人的国家”等口号。组织者已向莫斯科市政府递交了今年游行活动申请。

与往年略有不同,不满中国,以及“禁止向中国人出售俄罗斯土地”将成为今年“俄罗斯大游行”活动中的一句主要口号。

曾是俄罗斯民族主义势力领袖之一的杰姆什金过去曾多次组织过莫斯科的“俄罗斯大游行”活动。杰姆什金认为,中国人在莫斯科还不是主要问题。在远东地区等地最能感受到中国人的威胁。比如,与中国相接壤的布拉戈维申斯克等地,那里中国人的问题都很严重。

有分析认为,俄罗斯的排外情绪再次抬头与经济状况长期低迷有关,因为最近几年来,俄罗斯居民的实际收入水平一直在下降。

据悉,俄罗斯社会的排外情绪也曾减弱并走入低谷。但在俄罗斯吞并克里米亚后,随着民众的兴奋情绪逐渐消失,再加上经济困难,导致排外情绪再次抬头。

2019年是中俄建交70周年,在两国建交之际,俄罗斯对外公开播放了封存数十年的影片《中国的重生》。

就中俄关系走向问题,普京(Vladimir Putin)也曾表示,“我们同中国的关系从来都不是针对其他任何国家。我们建立关系从来不是为了反对谁。我们的合作不是因为什么消极的事务,而是因为积极的事务。中国需要能源,而我们有能源,这绝对是自然而然的伙伴关系。这种关系将继续。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。