新加坡防长谈中美关系 称两国疏远后果严重

+

A

-

外界期待中美早日握手言和,结束贸易战。(Reuters )

1/3

新加坡总理李显龙10月16日称,中美贸易战拖累了全球经济,新加坡也遭受冲击。(AFP)

2/3

中美之间的竞争愈演愈烈。(VCG)

3/3
上一张 下一张

中美贸易战给全球经济带来了负面影响,各国遭受不同程度的冲击。日前,新加坡国防部长黄永宏就中美关系表态。

综合媒体10月22日报道,黄永宏在第九届北京香山论坛上发言时称,美国和中国应求同存异,以避免全球不稳定风险。“世界既需要美国也需要中国,才能进步和稳定,才能共同应对气候变化、核威胁和恐怖主义等共同的安全挑战。”

黄永宏强调,中美寻找共识的道路可能困难重重,但不寻找共识的后果却更沉重。

他还表示,新加坡要与中国和美国同时保持牢固的友谊。但新加坡同时深刻意识到,随着中美越来越疏远,所有国家就越来越难保持中立的原则立场。

中美贸易战以来,新加坡遭受了很大的冲击。英国广播公司(BBC)曾指出,怀疑中美贸易战对亚洲有何冲击的人,只要看看新加坡就有答案。新加坡是全球对贸易依赖度最高的经济体,具有高度指标意义,一旦其贸易状况变坏,说明接下来无比凶险。

香港《南华早报》称,中美贸易战产生的输家远比赢家多。除了中国和美国之外,世界各地的贸易流动也受到了全球供应链被迫调整的影响。

新加坡联昌国际私人银行专研东南亚的经济学家宋诚焕表示,全球经济成长在相对走稳十年后开始减缓,在这个节骨眼美中爆发贸易战。就算现在让贸易战烟消云散,情势仍旧不妙,只是没有现在这么恶劣就是了。

对此,新加坡贸易和工业部长陈春星9月2日表示,中美两国在缺乏战略互信的情况下即使签署了贸易协议,那么对世界经济依然会构成较大风险。

陈春星表示,战略层面上的信任是中美解决分歧并达成协议的最为重要的因素,但目前他无法确定两国是否能够在短时间内解决彼此间的分歧,而如果中美间无法形成这种信任,那么各国未来都将会采取分散供应链的方法以降低自身经济的风险,但这对于世界经济来说是具有风险的。

新加坡总理李显龙10月16日在新加坡出席一次会议时说,中美贸易争端是世纪经济放缓的主要原因。“贸易争端给整个全球经济蒙上了一层阴影,包括美国经济。贸易争端意味着,它增加了更多的不确定性和焦虑。它让消费者退缩,让投资者退缩。贸易额下降了,增长率也下降了。我们的增长率下降了。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。