王毅再谈香港 警告街头暴力已被多国复制[图]

+

A

-
2019-10-22 01:41:00

王毅在法国巴黎接受采访,谈到香港街头暴力被多国复制。(推特视频截图)

1/7

自6月以来,香港连续频繁发生暴力事件。(新华社)

2/7

西班牙加泰罗尼亚爆发的抗议活动。(VCG)

3/7

智利街头亦发生骚乱。(AFP)

4/7

英国伦敦地铁车顶有抗议者,但被乘客拉下去。(微博视频截图)

5/7

厄瓜多尔亦发生抗议活动。(微博视频截图)

6/7

西亚国家黎巴嫩也爆发抗议政府活动。(微博视频截图)

7/7
上一张 下一张

香港暴力事件持续发生,中国外交部长王毅再次就香港议题发声,称香港街头暴力已被其他国家复制,并强调有势力试图把香港搞乱,葬送香港发展和繁荣。

当地时间10月21日,王毅在法国巴黎接受媒体采访时谈到香港议题。网络流传的采访镜头显示,王毅说,实际上,香港街头暴力已经被其他国家复制了。

王毅在接受采访时说,“实际上我们看到香港发生这些街头暴力已经被其他国家所复制,我们看到在西班牙的加泰罗尼亚,我们看到在伦敦的公共设施上,我们看到在智利的街头上。西班牙的加泰罗尼亚一些人就公开表示,我们要让加泰罗尼亚成为第二个香港,要借鉴香港这种搞街头暴力的做法 。”

王毅还谈及香港议题中一些势力,称“有那么一股势力,他们实际上在鼓励和纵容街头的违法犯罪,他们的目标就是要把香港搞乱,来葬送香港几代人辛辛苦苦建立起来的发展和繁荣,来葬送一国两制实施以来香港所取得的巨大历史性进步”。

法新社的公开报道显示,王毅说,香港发生的事情根本不是和平抗议,是彻底的暴力,在任何国家都是无法接受的。对于有势力鼓动香港暴力,王毅强调,这样的行动永远不会成功。

王毅提到了西班牙的加泰罗尼亚、英国伦敦、以及智利。近来,加泰罗尼亚因试图谋求独立而爆发较长时间的抗议、示威游行活动;伦敦街头则因气候问题出现小规模抗议;智利因公交系统涨价而导致大规模骚乱。

实际上除上述国家外,西亚国家黎巴嫩、拉美国家厄瓜多尔等也因种种社会、经济问题而引起规模不小的抗议活动,甚至出现人员伤亡情况。

中国香港则自6月以来,持续发生暴力事件。有内地民众,内地银行、企业均遭激进示威者伤害。香港地区的社会秩序则受到严重破坏。

作为中国外交部长,王毅曾在多个公开场合就香港议题发声,强调香港事务是中国内政,不容外部势力干预。他批评香港事件是西方势力兴风作浪,挑拨对立,企图破坏香港稳定和一国两制。

王毅称:“值得高度警惕的是,一些西方势力利用这个问题,兴风作浪,挑拨对立,企图破坏香港和平稳定,破坏‘一国两制’。我们要大喝一声:请收回你们的黑手!香港事务是中国内政,香港不是你们横行的地方!”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。