北京外交官:中国是世界上最安全的国家

+

A

-

中国外交部副部长乐玉成10月22日在第九届北京香山论坛上演讲时表示,近年来,中国多次被评为世界上最安全的国家之一。

乐玉成出席第九届北京香山论坛。(中国外交部官网)

这位副外长举例称,曾经有一位阿根廷的徒步爱好者用15个月的时间沿着长城从中国西部的嘉峪关走到东部的山海关,全程4,000多公里。他告诉媒体,在这一年多时间里,不管是在城市还是郊野,从来没有遇到过抢劫、盗窃等任何危险的事情,所有中国人都非常热情友好,并且脸上都洋溢着幸福。他由衷地感到,中国是世界上最稳定、最安全的国家。

乐玉成表示,这位国际友人的亲身体验比任何文字都有说服力。经过70年的奋斗,今日之中国,早已没有战乱,没有动荡,没有饥饿,没有难民。放眼神州大地,到处生机勃勃,充满活力和希望。

中国公安部门也曾多次强调这一观点。中共前政法委书记孟建柱曾于2017年指出,2016年中国每10万人中发生命案0.62起,是世界上命案发案率最低国家之一。

数据显示,美国2015年每10万人命案发案率是4.88,法国是1.58,瑞士0.69,德国0.85。英国2014年的数字是0.92,加拿大2014年的数字是1.68。而大家一般认为治安较好的北欧,丹麦2015年的数字是0.99,芬兰是0.91,瑞典是1.15。中国0.62的成绩,大致可以排在全球命案发生率最低的第17位。

2019年1月份,中国公安部治安管理局局长李京生介绍称,2018年1月至11月,中国全国发生持枪犯罪案件42起,爆炸案件39起,同比下降27.6%和29%,中国已成为全世界枪爆犯罪案件最少的国家之一。

对于原因,中共党报《人民日报》海外版曾刊文表示,这是因为中国具备总揽全局、协调各方的领导优势,组织多个部门齐抓共管的体制优势,以及动员群众共同参与的工作优势。特别是习近平自中共十八大上任总书记后对平安中国建设的重视,大大加快了这一工作的推进步伐。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。