中国少将:美俄即便走近也不意味着中俄对抗

+

A

-
美退出《中导条约》后,多方担忧触发新一轮军备竞赛。(AP)

近日,中国人民解放军国防大学徐辉少将就中美俄三国关系表态,引发国际社会广泛关注。

据俄罗斯卫星通讯社10月22日报道,徐辉少将在第九届北京香山论坛期间接受采访指出,“中国的立场是不追求零和游戏,美俄即便走近,也不一定意味着中俄对抗。”

他称,实际上,这种三角关系冷战时期很多,且不只是中俄美之间有三角,中美和它的任何一个大的盟国也可以算一个三角。美国几乎所有大的盟国的最大贸易伙伴都是中国,而中国和他们之间的互信在增强,而非因为中美之间的互信弱了,和其盟友之间的互信关系就差了。

徐辉认为,在全球化的时代、在相互依存的时代,地缘经济的合作远远超过了地缘战略的算计。因为地缘经济的合作可以带来共赢,可以把共同利益的蛋糕做大,可以通过共同利益蛋糕的进一步扩大来消除、缓解分歧,进而找到解决分歧的有效、和平方法。

谈及中俄关系,他表示,“用中俄两国领导人的看法来讲,中俄现在是历史上互信最好的时期。而且我有一个非常积极的发现,近些年来中俄中间层次的工作层面和民间交往日益增强,这对增进两国、夯实两国战略互信的民间基础是非常重要的。我相信这个互信会越走越好,不会因为第三方的因素而影响了中俄关系,因为这符合双方的利益。”

值得一提的是,10月21日,俄罗斯国防部长绍伊古在发言时强硬批评了美国。

据美国《新闻周刊》报道,绍伊古谴责美国退出《中导条约》称:“我们相信,华盛顿单方面退出条约的真正原因是为了牵制中国和俄罗斯。”

他还认为,美国很可能会在亚太及欧洲地区部署此前被《中导条约》禁止的打击能力,并批评美国这一决定会引发军备竞赛,增加发生冲突的可能性。

对于美国退出《中导条约》,中国外交部发言人华春莹曾表示,中方对美方不顾国际社会反对,执意退出《中导条约》深感遗憾,并坚决反对。退出《中导条约》是美国无视自身国际承诺,奉行单边主义的又一消极举动,其真实目的是自我松绑,谋求单方面军事和战略优势。

华春莹指出,如果美国退出条约后恢复中导研发和部署,将严重影响全球战略平衡与稳定,加剧紧张和不信任,冲击现有国际核裁军和多边军控进程,威胁有关地区和平与安全。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。