控间谍拘一日本人 安倍晋三见王岐山寻求解释

+

A

-
2019-10-23 19:54:32

日本政府10月21日证实自9月以来,中国当局已拘捕了一名40岁的日本男子。中国国家副主席王岐山近日访问东京,代表习近平参加日本天皇即位仪式时,日本首相安倍晋三向其提及此事。

王岐山(左)在日本参加天皇即位典礼时会晤安倍晋三(右)。(AP)

据法新社10月23日消息,安倍晋三23日与王岐山会谈时向王岐山寻求这一逮捕事件的解释。

日本政府发言人须贺芳秀对记者说,安倍晋三在会见王岐山时,“肯定要求中国对日本国民的拘留采取积极应对”。

双方谈话细节没有透露。

中国外交部发言人华春莹10月21日表示,她不知道此案的细节。她说,中国“一向依法对待涉嫌违反中国法律的外国人。”

华春莹说:“我们希望日本能提醒其公民尊重中国的法律法规,避免在中国从事非法活动。”

日本政府21日证实中国拘留一名日本教授,据一些日本媒体报道,中国政府怀疑他从事间谍活动。

日本政府说,日本驻中国大使馆证实,一名40多岁男性9月因涉嫌违反当地法律而遭中方拘捕。

日本内阁官房长官菅义伟10月21日在新闻发布会上表示:“我们会提供最大的支持,领事人员已与其见过面,正在帮他联系家属。”

日本《读卖新闻》报道指,中国政府2014年实施反间谍法,强化反制间谍活动,从2015年后接连拘留疑涉间谍行为的日本人,至今已起诉9人,并在2018年2月对其中8人做出有罪判决。

另据日经中文网消息称,有可能被控违反《反间谍法》等罪名。属于准公务员的日本国立大学教员在中国被扣留被认为还是第一次。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。