拒发中国赴国际宇航大会签证 美遭西方舆论质疑

+

A

-
与会者关注中方缺席第70届国际宇航大会的原因。(微博@用户6341054680)

因美拒发签证,中国航天局缺席第70届国际宇航大会(IAC)。美方此举不仅遭美国国内学者批评,也引发众多网友不满。

北京时间10月22日,据新华国际报道,在第70届国际宇航大会开幕当天的第一场全会活动上,1,000多名现场听众通过手机投票将一个提问置顶。提问称,“在这个会议上,我想念一个重要的航天局。中国(航天局)去哪儿了?”

据悉,中国历来是国际宇航大会的重要参与方。然而,在此次大会的官方议程上预定在在华盛顿会议中心发表演讲的中国国家航天局副局长吴艳华却没有出现。展厅里,也少有中国企业出现。

10月23日,中国外交部发言人华春莹在回应此事时透露了中方缺席的原因。她表示,2019年7月,中方在会议召开前3个月就向美方提交了参加国际宇航大会的初步人员名单,中国国家航天局代表团于12月12日前往美国驻华使馆面签,但直到会议开始那一天,中方代表团团长都没有获得美国签证,导致中方代表团无法参加开幕式、局长论坛等重要活动。

事件持续发酵,引发了西方网友的关注。有网友评论称,“美国现在变得如此狂妄!他们引以为豪的东西还剩下什么。”

还有媒体称,赴美签证受阻的并非只有中方人士,自第74届联合国大会开幕以来,美国已拒绝向18位俄方代表发放签证。在出席处理裁军事务的联大第一委员会会议的俄方代表团中就有三分之一成员被拒签。

美国《纽约时报》网站也曾在9月25日的报道中指出,多名伊朗高级政府官员已被禁止入境美国。

舆论指,作为联合国总部东道国,美方此举明显违背了相关条约中规定的义务。还有网友将矛头指向联合国称,“是时候把联合国搬出纽约了”。

另据香港《南华早报》此前报道,美国科学促进会和美国科学家联合会等60多个知名科学组织致信美国政府内主管科学政策高层官员,呼吁停止打压外国研究人员,其中不少人都提及中国在美科学家受到打压的情况。

信中指出,科学家们决定表达他们的担忧,因为他们所在领域的外国同事在融资和签证等方面受到的限制越来越多。

对此,不少网友表示,如果中国科学家离开了,对美国是一个重大损失。

西方学者指出,美国政府的这种打压是根据种族加以区别对待,此举不仅会削弱科研,也是对无辜的研究人员的污蔑。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。