四中全会时间确定 第五个现代化总目标披露

+

A

-
2019-10-24 03:18:28
中共十九届四中全会将研究重大议题。(新华社)

北京时间10月24日,中共举行政治局会议,确定十九届四中全会将于10月28日至31日在北京召开。

这场由中共总书记习近平主持召开的政治局会议研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题,即多维所称的“第五个现代化”。

会议决定,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议于10月28日至31日在北京召开。

此次政治局会议还听取有关第五个现代化文件征求意见情况报告,在讨论修改后提请四中全会审议。

会议强调,要实现第五个现代化必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想等为指导,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,把制度优势更好转化为国家治理效能。

中共政治局会议还提出实现第五个现代化总体目标,即中共成立100年,要在制度更加成熟、更加定型上取得成效;到2035年,制度更完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到2049年,全面实现国家治理体系和治理能力现代化。

对于即将登场的四中全会,多维新闻在《北京来书:中共四中全会时间临近》中认为,对于上述主题,即“第五个现代化”,中共预料公布其制度建构的目标清单,用以奠定整个制度体系的完整格局。

另外,有关人事议题预料不会出现较大变动,但仍会有中央候补委员递补情形。截至目前,十九届中央委员中,澳门中联办原主任郑晓松2018年10月意外身亡,中国证监会原主席刘士余2019年5月投案,相应名额会获填补。

目前中央候补委员得票第一的是央企中国诚通控股集团总经理马正武,得票第二的是中国工程院院士、中国电磁弹射技术之父马伟明,或将跻身中央委员。

另外,四中全会可能会有一系列重量级的人事任免决定,会后则被指会有相应的“一把手”任免消息公布。

至于其他议题,文章指,在香港局势暂时趋于缓解并显现逆转迹象、中美贸易战经过13轮谈判显现暂时性休战局面后,北京可望在一种较为宽松的环境中继续既定节奏。

对于中共的十九届四中全会,西方媒体也较为关注。英国路透社称,在外部大环境趋紧、内部经济下行压力加大的现实面前,中共需要警惕三大陷阱。

这分别为涉及民生的“中等收入陷阱”、涉及中美关系的“修昔底德陷阱”,以及涉及政府公信力的“塔西佗陷阱”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。