方志敏杀害传教士传言再起 长孙方华清发声

+

A

-
2019-10-24 03:52:47

中国井冈山干部学院兼职教授、革命烈士方志敏长孙方华清,近日向方志敏家乡领导反映在北京媒体检索到大量污名化方志敏的文章。

方志敏长孙方华清维权之路备受中共高层关注。(微博@四川卫视)

对此,方华清称,已经把相关证据转交江西省弋阳县(方志敏烈士家乡)县委主要领导,与此同时也已经向江西省委宣传部领导反映情况。

根据“今日头条”手机客户端上搜索可以发现,在该平台首页上端搜索框内输入方志敏的名字和相关关键词确实可以检索到诸如“方志敏杀害传教士”等内容。

据陆媒“大白新闻”报道,10月22日下午,今日头条“违法和不良信息举报电话”工作人员对此回应称:可以把相关链接反馈到举报邮箱,那边会核实处理。针对“用户上传的时候会不会(对内容)进行初查”的提问,其工作人员表示:“不太清楚”。

此前,方华清曾发起“英雄烈士名誉侵权第一案”,最终被告人就在网上传播“方志敏杀害传教士”等侵害革命英烈名誉一事当面道歉并作出书面致歉声明。该案还被写入今年中国全国两会最高法工作报告中。

值得注意的是,中共多家官方媒体均曾给予报道关注。中共喉舌《人民日报》以《道歉,是必须的!》为标题,党建杂志以《革命英烈不朽英名岂容侮辱亵渎》为标题(新华网、人民网转发),人民法院新闻传媒总社以《清明,为英烈送上最好纪念》为标题,给予了正面报道,对方华清维权表示赞赏。

曾有说法称,方志敏所辖红十军团十九师在师长寻淮洲等人率领下,于1934年12月6日在旌德扣留美国传教士师达能(John Stam)和史文明(Mrs. Elisabeth Alden Scott Stam)夫妇,勒索不成后将两人处决。自2011年起,有些中文基督教网站及英文网站声称,方志敏被俘后,是被国民政府以谋杀师达能夫妇的罪名判处死刑的。

不过,大陆学者指出,上述以谋杀罪判处方志敏死刑的说法没有任何根据,当时的所有中文报纸在报道方志敏被捕和审讯的新闻时均未提及师达能夫妇,也未见有任何国民政府当时的法律文书佐证这种说法。处决师达能夫妇时,方志敏正率红十军团部及红二十师在休宁县兰渡至西馆途中,距旌德约一百多公里。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。