中国被指在俄罗斯远东“扩张” 当地居民道出实情

+

A

-
2019-10-24 08:14:55

近日,中国在俄罗斯远东地区“扩张”的话题,备受外界热议。

英国广播公司BBC报道称,记者在俄外贝加尔边疆区、阿穆尔州、犹太自治州、哈巴罗夫斯克边疆区和滨海边疆区的调查表明,在某些地区,“中国人拥有一半以上的耕地”。

这一数据的真实性引发质疑,还有俄专家和居民表示,如果没有中国人,远东地区的许多耕地将荒废。

近年来,中俄两国在各层面的交流越来越多。(VCG)

BBC的报道举例称,在俄犹太自治州的列宁区,中国人租用了8.1万公顷耕地中的近6.2万公顷。

该州州长亚历山大?列文塔尔((Aleksandr Levintal)对BBC记者表示,中国人耕种着该州56%的土地。

他说,中国人尽量使用自己人工作,但有时也根据季节雇用俄罗斯人,报酬是可观的,每天为2000卢布(1卢布约合0.016美元),只是当地居民愿意从事这项工作的人并不多。报道称,虽然中国人由于语言障碍无法很好地与当地社会融合,但当地居民总体上对他们是友好的。

俄罗斯《独立报》10月23日称,根据俄联邦统计局的信息,在俄远东地区,与中国有关的公司和法人租赁或拥有至少35万公顷的土地,而与中国相邻的俄5个边境地区的耕地面积为220万公顷。据此,中国人耕种的土地约占该地区所有耕地的16%。

俄罗斯远东发展部部长表示,他无法提供确切数据,但根据官方统计,中国人和企业拥有俄罗斯远东土地的数量所占比例并不大。

俄罗斯亚洲工业家和企业家联盟主席曼克维奇对《独立报》表示,问题不在于中国人到俄罗斯耕种土地,目前俄罗斯有四分之一的耕地未被利用,约3,000万公顷的耕地被荒废,中国企业进行耕种是有益的。问题在于要加强管理,为俄罗斯当地居民创造就业机会。报道引述管理农场的俄罗斯居民的话说:“当地没有人愿意工作。如果中国人离去,这里将像从前一样杂草丛生。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。