中国C919客机105架机试飞成功 订单已破千架[图]

+

A

-
2019-10-24 20:54:41

C919从上海浦东国际机场起飞。(微博@航天海鹰-特材生)

1/4

中国视C919的研发为重大科技创新。(微博@航天海鹰-特材生)

2/4

C919返航后停在浦东国际机场。(微博@航天海鹰-特材生)

3/4

C919机组人员。(微博@航天海鹰-特材生)

4/4
上一张 下一张

北京时间10月24日,中国C919大型客机105架机于10时00分从上海浦东国际机场起飞,于11时37分返航并平稳降落,完成其首次试验飞行任务。

据中国央视新闻报道,截至目前,中国商飞公司共有5架C919飞机投入试飞工作,101、102、103、104架机已在西安阎良、山东东营、江西南昌等地开展试验试飞,静力试验和其他地面验证试验也在稳步推进。

按照计划,今年内还会有106架次C919飞机进行试飞,密集试飞完成之后,预计2020年底取得适航证,2021年开始正式交付。

据悉,C919飞机的订单量已经超过了1,000架,除了中国之外,还有美国、德国等国家的航空公司订购C919飞机,不过官方一直没公布售价。

根据资料,C919大型客机,全称COMAC C919,是中国首款按照最新国际适航标准,具有自主知识产权的干线民用飞机,是由中国商用飞机有限责任公司于2008年开始研制的。

C是中国英文名称“China”的首字母,也是中国商飞英文缩写COMAC的首字母,第一个“9”的寓意是天长地久,“19”代表的是中国首型大型客机最大载客量为190座。

C919大型客机是中国按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的大型喷气式民用飞机,座级158座至168座,航程4,075公里至5,555公里,于2017年5月5日成功首飞。

2018年2月6日,中国商用飞机有限责任公司宣布2021年交付首架C919单通道客机。

自中国停飞在埃塞俄比亚空难中失事的波音机型后,中国国产飞机发展受外界关注。有业内人士表示,“不要低估中国人进入市场的能力,欧美在航空制造业领域的双寡头垄断将会被中国打破”。

美国《洛杉矶时报》曾报道,中国在试图打破当前国际航空制造业垄断局面的同时,对自身的要求也十分严苛:“中国航空制造业的标准往往比国际标准更加严格。”

英国广播公司(BBC)报道称,随着时间的推移,中国更广泛、深入地推动高科技制造业的发展后,中国制造的客机将会对西方老牌航空企业发出有力挑战。

不过,有消息指,中国国产C919仍有一大“缺陷”,即该机使用美国和法国公司合资成立的企业研发的LEAP-1C发动机。一旦被限制,C919将难以成行。

为此,中国目前在研制的长江-1000(CJ-1000)将提供给C919使用。CJ-1000具体参数包括直径1.95米,长3.29米,其中包括风扇/增压级、核心机、低压涡轮和附件传动机匣,整机零件高达35,000个。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。