英国货柜车39尸案进展 11人被指明确为中国籍

+

A

-
英国警方表示案件需要长时间调查。(VCG)

致39人死亡的英国“死亡卡车”事件仍在发酵中,对于英媒所传的死者身份系中国籍说法,中国驻英国使馆发表声明指身份尚待确认。英国警方最新消息指,已将其中的11具遗体送往当地医院,准备尸检。

综合媒体10月25日报道,英国警方自23日晚在一辆集装箱内发现39具遗体以来,诸如英国BBC等媒体盛传遗体身份系中国籍。但在25日凌晨,中国驻英国大使馆发布简短声明指,已派遣工作人员赴事发地,但当地警方称,正在核实遇难者身份,尚无法确定遇难者是中国籍。另外英国驻中国使馆亦发声,称遇难者国籍尚未最终确定,正展开全面彻底调查。

10月24日晚,埃塞克斯警方公布消息指,首批11具遇难者遗体已在警察的护送下于当晚19时41分离开蒂尔伯里港口,前往位于切姆斯福德的布鲁姆菲尔德医院。警方称,遇难者识别工作流程将持续一段时间,下一阶段将进行验尸检查。验尸工作均将与英国皇家验尸官保持联系,警方称,将继续确保遇难者的尊严。

来自BBC的最新消息指,首批送医的11具体遗体已确信为中国公民。但英国警方和中国驻英国使馆并未证实这一消息。另外,中国官媒《环球时报》25日凌晨发表社评,称中国人惨死,英国要负责。

39死事件引震动 真相扑朔迷离

10月23日凌晨,英国警方在英格兰南部埃塞克斯郡一个工业园区内的一辆集装箱货车里发现39具遗体。24日,据报道,英国警方宣称,遇难者中有8名女性,31名男性,据信39名遇难者均为中国公民。随即,英国当地警方逮捕卡车司机莫•罗宾逊(Mo Robinson),指控其涉嫌谋杀。不过也有英国媒体披露,最初打电话报警的正式罗宾逊,因此他很可能并不知情。

对于这辆货柜车,英国警方指,是从比利时泽布吕赫港渡海进入英国,其拖车头来自爱尔兰,货柜则来自保加利亚。保加利亚警方指,货柜注册在一家公司名下,负责人系爱尔兰籍。目前,比利时联邦检察官办公室表示已着手调查此案,称这只货柜22日下午14时抵达泽布吕赫,当天下午离港,23日凌晨抵达英国。另外,北爱尔兰警方也在突击搜查两户民宅,怀疑此案和犯罪组织有关。

“死亡卡车”引发全球舆论震动,英国《太阳报》认为这起骇人的案件与偷渡有关,报道援引一份报告称,偷渡集团把爱尔兰边境视为进入英国的薄弱点。报道称,这是2000年以来英国发声的最大一起大规模死亡事件。英国广播公司(BBC)报道称,该国道路运输协会官员表示,涉事集装箱似乎是冷藏库,其温度最低可能达零下二十五摄氏度,对于在集装箱内的人来说,环境“绝对是令人可怕的”。有英国议员说,将39人放到一个上锁的容器内,这是对生命的蔑视,是邪恶的。

美国有线电视新闻网(CNN)则说,欧洲近年来发生多起致命事件,大量移民被发现死于集装箱中。英国路透社称,自今夏以来,4名人口走私贩因71名移民被发现死在奥地利的一辆遭抛弃的货车内,获刑终身监禁。中国国家媒体《人民日报》、新华社等迅速报道此事,并援引英国媒体有关“遇难者身份系中国籍”的报道,令中国民众感到十分震惊。不少民众在网络纷纷表示哀悼,以纪念遇难者。

对于此事,英国政治人物和国际组织纷纷发声。英国首相约翰逊(Boris Johnson)表示,一定要“追捕犯下该罪行的肇事者”。联合国秘书长古特雷斯(António Guterres)在社交媒体上表示,对该事件深感震惊和难过,向所有失去亲人的民众表示最深切的慰问,并强调必须迅速将肇事者绳之以法。

不过,英国警方称,调查人员仍处于“看样子会是旷日持久调查的早期阶段”,并呼吁公众提供信息。加上中国大使馆发表的否认中国籍的声明,外界仍在不断发问,“39个人是谁?又是怎么样来到英国的?在他们身上发生了什么?”

39死事件背后:偷渡频酿惨剧

就在事件真相扑朔迷离之际,中国舆论场有关是否是偷渡客的讨论开始增多,甚至开始找出与中国和英国有关的偷渡案例,其中包括曾广为传播的英国多佛惨案和海滩拾贝惨案。

2000年6月18日,英格兰港口多佛尔一辆载货汽车内被发现有58具遗体,另有伤者2人。死者多为无证移民,可能死于窒息,后来警方证实,死者均为中国移民,有54男4女。当时英国媒体强调此案是该国犯罪史上最大规模群体性死亡事件之一。

2004年,多来自中国福建的30多名拾贝者在英格兰莫克姆湾捡拾鸟蛤时突然遇上涨潮,造成23人死亡,15人受伤。后警方证实,死者均为中国籍非法劳工。事件在英国引发震荡,促使英国华人的生存权益问题、非法劳工问题备受关注。

谈到中国偷渡客,就不得不谈到福建人。根据中国媒体早年的报道,福建人数量在英国仅次于香港、广东,且集中地多位于伦敦、曼彻斯特和伯明翰。其中多数人是经过非法途径进入英国的。

据中国媒体梳理,福建人进入英国主要分五个阶段,第一阶段是1990年前后,多以留学生或工作身份合法进入;第二阶段是1993年首批福建偷渡客登陆英国;第三阶段是1995年至2000年,福建偷渡进入高潮。第四阶段是2000年多佛惨案后偷渡进入低潮;第五阶段一部分借助合法身份办理亲属赴英国。

根据报道,福建人进入英国的模式主要为:从农村通过蛇头偷渡出来——做中餐馆底层杂工2至3年——大厨3至5年——外卖店,然后再图新的发展。尽管这些偷渡客文化不高,不懂外语,但普遍非常肯干,能吃苦。

对于偷渡集团的运作模式,2013年法国和西班牙警方破获的案情显示,该案偷渡集团欧洲部分负责人常年居住在西班牙巴塞罗那,收入每人4万至5万欧元(1欧元约合1.11美元)偷渡费,帮偷渡客造假身份,偷渡地点多为美国、西班牙、法国、希腊、意大利、英国、爱尔兰和土耳其等国。

这个网络所运送的非法移民通常通过空运,他们持假护照从中国大陆或马来西亚机场出发,通过西班牙辗转前往美国、英国等最终目的地,在偷渡过程中会根据蛇头指令不断改变路线或组织形式。偷渡客直到最后一刻才会被告知终点所在。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。