中美代表通话在即 消息人士:北京或以撤关税换农业采购

+

A

-
此前,中美代表10月10日至11日在华盛顿举行了新一轮谈判,这次谈判取得了突破。(AP)

一些知悉中美磋商情况的消息人士称,美国与中国的经贸高层官员10月25日将讨论中方扩大采购美国农产品计划,但作为交换条件,中国将要求美国撤消部分现有及计划中的加征关税措施。

据英国路透社10月25日报道,两名驻美国的消息人士透露,为达成协议,中国料将要求美国放弃原定12月15日对价值1,560亿美元中国商品加征关税的计划。

报道引述消息指,一旦达成协议文本,中方会豁免向部份美国农产品加征的关税,包括大豆,小麦和栗米。中方同时提出每年最少购买200亿美元美国农产品,令美国进口中国的农产品,回复到2017年美国加征关税前的水平,并会因应情况提高购买美国农产品的数量。

中美代表10月10日至11日在华盛顿举行了第13轮贸易谈判,这次谈判取得了突破,美国总统特朗普(Donald Trump)11日在白宫会晤了中美谈判队伍,宣布两国达成第一阶段协议,并很快签署协议。特朗普说,贸易协议的第一部分将在未来几周完成。他11月将在APEC峰会期间与中国国家主席习近平签署第一部分的协议。

目前为止,根据第一阶段贸易协议,特朗普只同意取消10月15日对2,500亿美元中国商品加征的关税。

据悉,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、美国财长努钦(Steven Mnuchin)及中国副总理刘鹤10月25日将通电话,这是双方为结束中美贸易战而安排的最新一次高层沟通。

在这之前,美国副总统彭斯(Mike Pence)10月24日关于中国问题的演讲,抨击中国的贸易做法。

但彭斯同时强调,特朗普政府仍然致力于与北京建设一个务实的双边关系。 “总统已经明确表示,美国不寻求与中国对抗。我们寻求的是公平竞争的环境、开放的市场、公平的贸易,以及中国尊重我们的价值观。我们不寻求遏制中国发展,我们想要和中国领导人建立建设性的关系。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。