CNN就英国39人死亡事件提挑衅性问题 北京犀利反问

+

A

-

货车司机为爱尔兰籍男子罗宾逊。(微博@HarryShosta)

1/4

装有39具尸体的货车。(AP)

2/4

死亡人员分别是8名女性和31名男性。(VCG)

3/4

39名死者遇难地降半旗。(微博@月轻歌)

4/4
上一张 下一张

致39人死亡的英国“死亡卡车”事件仍在发酵中,对于英媒所传的死者身份系中国籍说法,中国驻英国使馆发表声明指身份尚待确认。

北京时间10月25日,中国外交部发言人华春莹主持例行记者会上。美国有线电视新闻网(CNN)记者就上述事件提问称,为何在新中国成立70年并取得巨大成就的情况下,还会有人逃往海外?

华春莹回应称:“你提这个问题很不合时宜。我们正在与英国警方保持密切联系,英国警方表示正在核实遇难者身份,目前尚无法确认是否为中国人。”

她表示,“在目前这种情况下,每个人都在为这39个逝去的生命感到悲哀,我们也在想发生了什么,也希望世界各国能加强合作,打击非法偷渡或非法移民问题。当务之急是查明事情真相,想办法解决此类问题。”

华春莹还反问道:“你刚才把它先入为主设定为中国,把它和庆祝新中国成立70周年联系在一起,这个出发点很有问题。你到底希望得到什么答案?”

华春莹指出,新中国成立70年来,中国人民的幸福感获得感安全感满足感前所未有,14亿中国人民为我们取得的成就和进步感到骄傲自豪。环顾世界,有严重非法移民问题的不是中国,相反越来越多外国朋友希望来中国旅游、学习、工作,甚至希望在中国永久定居,这本身很能说明问题。

英国警方自10月23日晚在一辆集装箱内发现39具遗体以来,诸如英国BBC等媒体盛传遗体身份系中国籍。但在25日凌晨,中国驻英国大使馆发布简短声明指,已派遣工作人员赴事发地,但当地警方称,正在核实遇难者身份,尚无法确定遇难者是中国籍。另外英国驻中国使馆亦发声,称遇难者国籍尚未最终确定,正展开全面彻底调查。

10月24日晚,埃塞克斯警方公布消息指,首批11具遇难者遗体已在警察的护送下于当晚19时41分离开蒂尔伯里港口,前往位于切姆斯福德的布鲁姆菲尔德医院。警方称,遇难者识别工作流程将持续一段时间,下一阶段将进行验尸检查。验尸工作均将与英国皇家验尸官保持联系,警方表示,将继续确保遇难者的尊严。

值得注意的是,来自BBC的最新消息指,首批送医的11具体遗体已确信为中国公民。但英国警方和中国驻英国使馆并未证实这一消息。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。