地方大员提前布局 中共四中“场外”掀热潮

+

A

-
2019-10-25 11:33:04
中共四中期间,可能出现连锁地方党政高层调整。(VCG)

北京时间10月25日,在姗姗来迟的中央政治局会议刚刚宣布中共四中会期及“研究了其他事项”的次日,一日之内,内蒙古、宁夏、河南三省区突然同时换帅,提前拉开了此次中共四中全会人事布局的序幕。

10月25日当天下午,新华社发布消息称,日前,中共中央决定:宁夏自治区党委书记石泰峰调任内蒙古自治区书记,而原内蒙古自治区书记李纪恒不再担任,“另有任用”。与此同时,河南省长陈润儿接替石泰峰留下的宁夏自治区书记空缺,跻身地方“一把手”。

这意味着,这一轮调整将牵动中共正部级高层官员的连锁调整。其中,1957年出生、尚未到退休年龄的李纪恒或开始其第四个省部级任职经历。此前,李纪恒自广西政坛崛起,1997年底以玉林广西玉林市委书记一职跻身广西自治区党委常委,成为一名副部级官员,时年40岁。嗣后,李纪恒转战云南,2011年中共十八大前一年接替秦光荣的云南省长一职,2014年再度接替后者的云南省委书记职务,从而跻身地方一把手。两年后,李纪恒于2016年北上内蒙古主政,这是其首次远离南方。此次李纪恒卸任,无论入京或继续外放主政一方,必将再度触发中央部委或地方省区换帅。

与此同时,同样是1957年出生的陈润儿可谓此轮调整的最大赢家。他从一个中部农业大省辗转到西部经济落后的宁夏,虽然表面上看来并非仕途上选,但在年龄并不占优的情况下由此跻身一方“一号”,也算是晋级。当然,对于陈润儿来说,如果不出特殊情况,他可能也将在新职位上任职到退休。

陈润儿早年在湖南官场打拼,但直到49岁才以湖南省委常委兼长沙市委书记身份晋级副部级,大幅落后不少同龄人。尽管陈润儿在主政长沙6年中颇有政声,但一步迟步步迟,到十八大后外放黑龙江历练时已经是56岁的“大龄人”了。直到2016年陈润儿从黑龙江调任河南,并在同年当选河南省长,当时可算是在59岁年龄赶上了晋升正部级的末班车。

三省区地方主帅的大调换并非终点,事实上每年中央全会都可能是中共进行人事布局的关键节点。这并不是指“场内”的政治大戏——按照中共党章,200多名中央委员(100多名中央候补委员仅列席无表决权)组成的中央委员会有权力讨论并选举新的中共中央政治局、中央政治局常务委员会和中央委员会总书记,决定军委成员名单,追认中央政治局此前对中央委员会成员所做出的处理决定(包括开除党籍等);而是指,中共高层可能根据形势的需要和个人的年龄资历等,对中央和地方的省部级官员(他们大部分拥有中央委员或中央候补委员身份)进行“场外”调整。

根据多维新闻的统计,地方层面贵州省委书记孙志刚、云南省委书记陈豪、广西自治区主席陈武、辽宁省委书记陈求发、山西省委书记骆惠宁;中央部委层面黄树贤、农业农村部长韩长赋;群团组织、事业单位层面中华全国总工会副主席李玉赋、中国社会科学院院长谢伏瞻等1954年出生的正部级官员都已到退休年龄。按照惯例,他们都可能转岗到全国人大、中国政协下属的各个专门委员会中,而他们的退居“二线”势必牵动新一轮的人事大调整。

当然,这一切并不必然发生在今次中共四中全会期间,“超龄服役”也并非小概率事件,尤其是在非换届年龄年份。不过,即使如此,超龄服役的情形通常只能维持一年左右的时间。更多的情形下,如现任全国政协人口资源环境委员会副主任张宝顺(1950年出生)在2015年满65岁当年便退任全国人大环境与资源保护委员会副主任委员,而原国土资源部部长姜大明(1953年出生)则是在2018年3月份换届时转入中国政协任职,时年也是65岁。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:穆尧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。