三任省委书记出现“事故” 云南怪现状是否终结

+

A

-
2019-10-27 23:30:39

中共十九届四中全会前的一波高层人事调动中,担任内蒙古党委书记3年时间的李纪恒进京履职国务院民政部党组书记、部长。李纪恒此前一直在地方工作,于广西工作27年,在云南省的10年间由省委副书记转正为省委书记约2年后,即被调任主政内蒙古。

稍早前,中国人大原内司委副主任委员、云南省原书记秦光荣涉嫌受贿一案调查终结移送检察机关发出逮捕令,审查起诉。秦光荣与李纪恒都曾担任云南省委书记一职,而且是前后任的关系,于2016年8月进行了交接。

李纪恒生于1957年1月,今年62岁。就任中央部委一把手年龄方面合乎中共人事传统。

李纪恒近年职务调动节奏较快。(VCG)

他在云南省主政2年,在内蒙古的3年,在云南的前任秦光荣主政3年,在民政部的前任黄树贤也仅在任3年,都不过5年,可见人事调整的节奏之快。

在过去几十年里,李纪恒与秦光荣曾任的云南省委书记堪称“高危职业”。从1995年至今32年里,共有6任省委书记:高严、令狐安、白恩培、秦光荣、李纪恒和陈豪,其中的高严、白恩培与秦光荣3人仕途出现“事故”,没有平安落地。

高严在1995年至1997年间担任云南省委书记,之后进入中央担任原电力工业部副部长、中国电力公司总经理等职,2002年被查后成功逃往澳大利亚,是迄今中国外逃级别最高的官员。

白恩培在2001年至2011年间主政云南,后来被调往中国人大继续发挥余热。2014年被调查,创下中共十八大后受贿金额最高纪录,并成为中国第一个被判处终身监禁的正部级官员。

秦光荣在2011年至2014年间主政云南,之后也被调往中国人大任职,直至2019年被官方公开已经主动投案,接受审查调查。

秦光荣仕途的转折发生在2014年,当时云南官场地震,副省长沈培平、昆明市委书记张田欣、高劲松,以及已经离任省委书记的白恩培集中落马,秦光荣亦被调离云南,由当时的省长李纪恒担任云南一把手。

云南省官场在中共十八大至十九大之间遭遇的整顿与洗牌,与中国其他地区并无太大区别,而以其地震震荡幅度之大,特别是3任省委书记密集“出事”来看,其官场秩序崩坏、生态糜烂程度可能排在前列。

出乎很多人想象,云南省也是一个资源大省,虽然并不盛产石油、煤炭、黑色金属,却富有各种有色金属,甚至被称“有色金属王国”。而中国金属开采多与官场腐败纠缠在一起,云南也不例外。已经落马的中共原政治局常委周永康与白恩培就在云南省一处矿藏上存在利益关系。

云南又是一个边疆省份,距离北京遥远,地形民情复杂,与三个国家接壤,省级以下存在地方主义与派系争斗,所谓“红塔山、苍山不倒”的说法是指大量本土官员来自玉溪、大理两地,后来“曲靖帮”、昭通籍官员渐成气候。

即使是在近年,经过十九大前反腐整顿之后,云南省依然不时出现一些引爆舆论的负面事态。如2019年5月云南省会昆明市一个名为孙小果的社会恶霸引起中国舆论场的集体注意,其在过去20余年时间里多次行暴,被判死刑后却能“亡者归来”,令昆明人谈虎色变。

9月份云南昆明又有一位19岁女大学生李心草在酒吧被施暴侵犯后溺水而亡,当地警方判定她与另外几人是“相约自杀”、“醉酒自杀”,引起舆论广泛质疑。目前该案已被“提级”立案调查并对前期工作展开倒查。

当然,孙小果案与李心草案可能只是发生在社会底层的一件“小事”,反映出的是云南基层官场的问题。然而对民众而言,官场基层恰恰是对他们影响最直接、关系切身利益的地方。云南省对基层的治理或许仍然不容乐观。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:青苹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。