中国最新长征五号火箭运抵海南 前两射失败[图]

+

A

-

长征五号遥三运载火箭运抵海南文昌。(微博@中国航天科技集团)

1/6

火箭运输船队停靠在港口。(微博@中国航天科技集团)

2/6

火箭将进行一系列装配和测试。(微博@中国航天科技集团)

3/6

中国卫星海上测控部所属远望21号。(微博@中国航天科技集团)

4/6

中国卫星海上测控部所属远望22号。(微博@中国航天科技集团)

5/6

火箭运输船队在海上航行。(微博@中国航天科技集团)

6/6
上一张 下一张

中共四中全会前夕,中国自主研制的环保新一代火箭——“长征五号遥三运载火箭”,日前运抵中国海南文昌清澜港准备发射。

北京时间10月27日,据中国央视新闻报道,待火箭完成一系列装配和测试工作后,将择机在文昌航天发射场实施发射任务。

报道称,由中国卫星海上测控部所属远望21号、远望22号船组成的火箭运输船队于10月22日从天津港启航,经过5昼夜航行,安全抵达海南文昌清澜港码头。随后,火箭将通过公路运输方式,分段运送至文昌航天发射场,并按照计划开展发射场飞行任务各项准备工作。

长征五号是中国自主研制的绿色环保型新一代运载火箭,火箭采用了五米直径芯级,捆绑4枚3.35米直径助推器,全长约60米,起飞重量865吨,起飞推力超过1,100吨,是中国迄今为止技术跨度最大、运载能力最强的大型运载火箭。火箭将承担载人空间站、嫦娥五号月球探测器、火星探测器等等一系列重大航天发射任务。

2016年11月3日,长征五号在海南文昌航天发射场首次发射,但卫星未能直接入轨,发射被认为是失败。

2017年7月2日,长征五号遥二火箭在海南文昌航天发射场实施发射,火箭飞行至346秒时突发故障。

由于非常多的载荷只有长征五号火箭能发射,所以出现问题后,中国航天的整体时间线向后推迟一年至两年的时间。

中国航天科技集团副总经理杨保华曾介绍,如果一切正常,2019年年底,长征五号还有一次发射,将搭载嫦娥五号探测器开展月球采样返回任务。

据了解,远望21号、远望22号火箭运输船身材一样,长130米,宽19米,吃水深度5.8米,排水量9,080吨,这样不到万吨级的身材作为海洋运输船舶来说并不算大。

中国卫星海上测控部远望号火箭运输船编队负责人史喆对此解释,这是由于“长征五号”海运的目的地——海南文昌清澜港的航道所限,清澜港进港航道较窄、并且线路曲折,所以出于安全角度,不能采用过大的船舶进行运输。

由于长征五号火箭内部的设备、仪器极其复杂和精密,剧烈的震动可能会给箭体带来非常严重的影响,所以不仅吊装要稳,在运输过程中更要稳。

史喆介绍,如果在运输航行过程中遇到大于2.5米的浪,船队就不允许航行了。遇到恶劣海况,船队会提前规避,到防风锚地去抛锚,在2.5米以下的浪,远望号火箭运输船可以开启减摇鳍,对自身进行减摇,来减小风浪对船舶的影响。

远望号火箭运输船是中国首型专用火箭运输船,两艘远望号火箭运输船执行过多次长征五号运载火箭集装箱、长征七号运载火箭集装箱海上运输任务。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。