四中全会登场聚焦现代化 习近平新书定调非西化

+

A

-
2019-10-27 21:06:40
习近平十分重视“国家治理体系和治理能力现代化”。(AP)

根据中共政治局最新一次会议决定,备受关注的十九届四中全会于北京时间10月28日正式登场,会议议程包括政治局向中央委员会报告工作,研究“第五个现代化”。

对于此次会议具体议题,中共党媒光明网称,除聚焦“第五个现代化”——“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”外,四中全会还关注依法治国、司法体制改革、运用大数据、城市治理等。

另外,多维新闻网此前也指出,四中全会可能还将关注中美贸易战、香港反修例风波、中共人事议题等。就在10月25日,宁夏、内蒙古、河南三地大员齐调整,宁夏书记石泰峰调任内蒙古书记,内蒙古原书记李纪恒调任民政部长,石泰峰宁夏空缺由河南省长陈润儿替补。

而对有关四中全会,中共喉舌《人民日报》旗下人民论坛网指此次全会有看点。一般来说,一中二中聚焦人事,三中聚焦改革,四中聚焦党建,五中聚焦经济规划,六中主题不固定,七中为新党代会做准备。

相较一般而言,此次全会主题颇有深意。报道指,作为十八届三中全会全面深化改革总目标,此次聚焦“第五个现代化”是因为中国既适逢难得历史机遇,也面临重大风险考验,如何顺利推进国家治理现代化需要把中国的制度优势更好地转化为国家治理效能。

而将制度优势转化为国家治理效能,关键在于国家治理的理念建构,涉及国家结构的顶层设计,在于完善党的领导的体制机制,以及社会组织的积极培育和公民美德的重建。

根据此前中共政治局会议,此次全会还首次提出实现“第五个现代化”的三步走时间表:2021年在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;2035年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;2049年,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

在四中全会即将登场的前夕,中国官媒新华社还宣布,中共总书记习近平《论坚持党对一切工作的领导》正式出版,该专题文集约14万字,以习近平2012年11月17日主持的十八届政治局第一次集体学习时讲话为开卷篇,以2019年7月9日中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话为收卷篇,收入习近平有关坚持党对一切工作的领导的论述文70篇。

其中,习近平曾在2014年10月强调,推进国家治理体系和治理能力现代化,当然要学习和借鉴人类文明的一切优秀成果,但不是照搬其他国家的政治理念和制度模式,而是要从中国的现实条件出发来创造性前进。光明网则强调,推进国家治理体系和治理能力现代化,绝不是西方化、资本主义化。

对于四中全会,海外媒体也较为关注。英国路透社认为,在外部大环境趋紧、内部经济下行压力加大的现实面前,中共需要警惕三大陷阱,即涉及民生的“中等收入陷阱”、涉及中美关系的“修昔底德陷阱”,以及涉及政府公信力的“塔西佗陷阱”。

香港《星岛日报》认为,鉴于十九届三中全会与四中全会间隔时间较长,因此,从议程设计上看,中共已充分认识到,其国家治理体系和治理能力,还远不能适应带领民族复兴伟大事业的需要。

四中全会相关新闻:

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。