德国专家发出警告:澳选择与中国对抗得不偿失

+

A

-
中澳关系遇冷之际,莫里森同王岐山举行了会晤。值得一提的是,莫里森上台至今未收到北京的访华邀请。(AFP)

中国是澳大利亚最大的贸易伙伴。贸易战背景下,德国中国问题专家弗兰克·泽林(Frank Sieren)警告称,澳大利亚选择与中国对抗得不偿失。

综合媒体10月28日报道,弗兰克·泽林在文章中称,眼下,澳大利亚政府试图着力遏制中国在澳大利亚的影响力。但澳大利亚有一个问题:中国目前是它的最大贸易伙伴。38%的澳大利亚出口商品销往中国,占澳大利亚国内生产总值的8%。世界上没有哪个国家如此依靠中国。

据德国之声网站报道,文章表示,在2,500万澳大利亚人口中,约有120万华人。目前,超过10万中国学生在澳大利亚留学。双边紧张关系已导致中国游客和学生避免前往澳大利亚。专家们估计,未来两年,中国游客减少给澳大利亚带来的经济损失将达到5.43亿美元。

文章称,美国有意倚重与澳大利亚、印度和日本的安全同盟,以在印太地区遏制中国。澳大利亚大幅扩军,让华盛顿感到高兴。

此外,据报道,堪培拉和华盛顿正共同制定一项协议,以继续降低对中国的依赖程度,尤其是在稀土的供应方面。中国对这一电池和移动电话所必需的基本材料的供应在全球总量中占70%。澳大利亚拥有大量的稀土资源,都是美国高科技产业所需要的。

不过,弗兰克·泽林警告称,走对抗中国路线的澳大利亚在该地区处于孤立地位。众多邻国更愿意靠拢中国。他还指出,还有一个关键问题是华盛顿绝无能力弥补澳大利亚的经济损失。

近来,中澳关系备受关注。据英国《卫报》报道,澳大利亚内政部长达顿在10月11日批评中国“在国际上的行为常与澳大利亚的价值观冲突”,被认为是出自部长级别的“对华最强硬言论”。

另据美国彭博社10月20日报道,一家澳大利亚智库发布报告称,中国应该停止在南太平洋地区的贷款,以避免将经济脆弱的国家与不可持续的债务联系在一起。

此外,澳大利亚广播公司(ABC)9月18日发表了一篇题为《虽然担任总理已有一年多,莫里森至今仍未获邀访华——为什么?》的分析文章。

文章称,澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)上台时,他继承了一个问题,澳大利亚和中国的关系处在僵局之中,两国关系仍处于政治温度计的冰点。

不过,莫里森于10月20日与中国国家副主席王岐山会晤后对记者说,澳大利亚是一个独立的主权国家,不能用简单的二元论来看待澳大利亚,即亲美或者亲华。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。