中国官媒点睛四中全会 何为“中国之治”

+

A

-
2019-11-13 04:02:14

据中国官媒新华社报道,10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京召开,会议主题是研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。会议召开当日的《人民日报》、新华网以及多地省市官媒以新华社的专稿“开辟‘中国之治’新境界”的文章作为头版报道内容,将中共此前提出的“治理现代化”称为“中国之治”。

文章称,“天下大治,古往今来无数治国者孜孜以求的理想,也是中国共产党带领中国人民矢志不渝的追寻。”而此次聚焦国家治理现代化,则是在前人的基点上,向“更高境界”的迈进。

中共十九届四中全会聚焦国家治理现代化。(新华社)

国家治理体系和治理能力现代化,这个被多维新闻概况为“第五个现代化”的称谓,首次是在中共十八届三中全会上提出的,它被作为中共全面深化改革的总目标,第一次提上日程。

正如多维新闻此前分析,这个现代化不同于此前的“四个现代化”,它侧重点不在经济、物质、器物层面,而是在形而上的“道”的层面。它涉及经济政治社会各方面的治理体系的改革,以及治理人员的能力提升。它包含政治上的改革,但也不是西方意义上的民主化改革。它更多是一种治理层面改革,而目标是巩固和完善“中国特色社会主义制度”。

什么是“中国特色社会主义制度”?它涉及中共党、政、军、经济、社会、文化等一系列具有中国色彩的治理体制,其中,最根本的特殊之处,是在于中国共产党在整个制度中的领导地位。坚持中国共产党在各个领域的领导,是这个制度的最核心的原则,除此之外,坚持适当的民主,和坚持依法治国,是这个制度的另外两个重要原则,同时也是在新时期提升中共领导能力的两个保障。

在此前几年围绕中共政治改革的讨论中,很多人猜测中国的治理现代化是向自由民主化的转型,但不论是从中共近几年的施政方向,还是中共领导层的说法上来看,这都是没有根据的。中共不仅明确提出,治理现代化的方向是巩固“中国特色社会主义制度”,而不是“西化”,而且,习近平也在多次高层会议中,提出要警惕西方打着“自由民主”“普世价值”的旗号而推行的颜色革命。

中国近几年的党政机构改革,提出了上千条的改革措施,包括人事、财政、司法、社会治理等方方面面,但围绕的中心都是如何在既有体制的前提下,提升中共的领导能力和现有体制的治理效率,推动依法治国。

中共领导、人民民主和依法治国,无疑被中共官方视为这场治理改革的核心原则,这在这篇“中国之治”的文章中也有所体现。它在文中总结了“中国之治”需要坚持的三个原则,其一是,坚持中国共产党的领导,其二是,坚持以人民为中心,其三是,坚持全面依法治国。可谓这次会议的点睛之笔。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:余一竹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。