已申请数百个专利 陕西延长油田试新装置爆炸酿8死

+

A

-
2019-10-28 19:59:11

北京时间10月27日晚,中国陕西延长石油集团一座采油厂的试验装置发生爆炸,造成8死5伤。这个名为“超级气体动能装置”的新爆破技术,已申请数百个专利,号称爆破能量相当于TNT(黄色炸药)的8倍至10倍。

延长石油集团一座采油厂的试验装置发生爆炸。(微博@天眼黑鹰)

综合媒体10月28日消息,陕西省延安市延长县委宣传部通报,27日晚上19时许,远军热能动力科技公司在延长县延长油田公司七里村采油厂米265、267井场进行超级气体动能技术增渗提产试验,返回途中,车载试验装置发生爆炸。

通报称,事故中失联的3人28日已被找到,均无生命迹象。事故共造成8人死亡,5名受伤送医者状况平稳。事故原因正在调查中。

据大陆媒体界面新闻引述知情人士称,“这是延长石油研究院和远军热能动力公司做的一个实验项目,意在提高油田产量”。

报道指出,2019年6月21日至22日,延长石油研究院党委书记郝世彦一行考察了远军热能动力公司。期间,双方签订合作协议。

官方资料显示,远军热能动力公司位于湖南省永州经济技术开发区(简称永州经开区),成立于2017年12月,专门研发与产业化生产超级气体动能装置。目前,超级气体动能装置的生产工艺已经完善,具备了批量生产条件。

永州经开区不但为远军热能动力公司建成永州市特种材料与结构技术研发和应用院士工作站,为超级气体动能装置专案提供技术支援,还被列为“湖南省100个重点产业专案”、“2018年湖南省100个重大科技创新专案”。

永州经开区此前称,透过实施该项目,预期行业整体经济效益提高30%,可实现年产值人民币10亿元(1元人民币约合0.1415美元),完成年税收5,000万人民币以上。

永州经开区称,超级气体动能装置具备高效、安全、低风险、清洁环保低消耗的特点,爆破能量更大,且能量可调,是颠覆传统雷管炸药,可广泛应用于矿山、地铁、城市隧道、水下爆破等领域的新型爆破产品。

中国航空工业集团、中石化、延长石油等多个世界500强企业都对该设备表现出浓厚兴趣和极强的应用需求。

澎湃新闻引用湖南红网2018年12月发布的一篇介绍文章称,远军热能动力公司负责人郭远军率团队研发,研制出一款无任何危险化学物质和有害成分的爆破器材—聚能器,为全球首创,现已获中国国家专利保护50多项。

目前该设备还已申报获得实用新型专利260项、发明专利280项,已授权实用新型专利46项、发明专利24项。

文章介绍,该装置运用超临界气体膨胀技术储放能量,爆破能量相当于TNT的8倍至10倍,可广泛应用于城市基础建设、矿山爆破、深海页岩气开发等领域。如产品研制成功推向市场,将颠覆传统的雷管、炸药等爆破器材行业。

另一方涉事的七里村采油厂,是1959年延长油矿矿部从七里村迁至延川县永坪镇,七里村以“延长油田”的名称留守,2006年最终更名为“七里村采油厂”。

公开资料显示,截至2012年底,七里村采油厂探明储量面积286.31平方公里,储量1.506亿吨,动用探明地质储量1.188亿吨,累计生产原油495.05万吨。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。