借英国39尸案提挑衅问题引众怒 CNN诸多丑闻被揭

+

A

-

涉事货车司机面临39项指控。(微博@HarryShosta)

1/5

装有39具尸体的货车。(AP)

2/5

39名死者遇难地降半旗。(微博@月轻歌)

3/5

39位遇难者身份尚未得到确认。(VCG)

4/5

针对涉及香港风波的不实报道,CNN向港警道歉。(AP)

5/5
上一张 下一张

英国货柜车39尸案不断发酵,美国有线电视新闻网(CNN)就此案在中国外交部例行记者会上的提问,引发中国民众不满。中国官媒发现CNN这些年因诸多不实报道深陷丑闻漩涡。

北京时间10月25日,中国外交部发言人华春莹主持例行记者会上,CNN记者就上述事件提问称,为何在新中国成立70年并取得巨大成就的情况下,还会有人逃往海外?

对此,华春莹反问道:“你这个出发点是很有问题的,反映出你思想深处或者说你代表的美国一些媒体的问题。你到底希望得到什么样的答案呢?”

针对这一提问,中国央视新闻10月28日发热评表示,这名记者的提问方式“欠中国人一个道歉”。

中共党报《人民日报》称,英国集装箱惨案遇害者国籍尚无定论,面对39条生命的逝去,全世界都为之震惊叹惋。唯有一些西方媒体预设立场,把“结论”跑在事实前面:把一起悲剧,当做抹黑中国的政治工具,用心险恶,为人不齿。眼下当务之急是查清真相、合力应对,奉劝别有用心者,收起你们的嘴脸,捡起丢掉的良知。

据中国官媒《环球时报》报道,CNN记者大卫·卡尔弗(David Culver)提问前,CNN还声称,中国掐断了其直播“39名中国人死于英国货车”的报道,并表示“这是中国在封锁自己民众因偷渡在海外死亡的消息”。但事实上,当晚发生在英国的这起悲剧一直是热点,所有媒体都在报道、更新最新消息。

此前8月25日,香港警方与激进示威者在荃湾杨屋道与大河道交界对峙,期间示威者向警方投掷汽油弹。但CNN报道时,将视频删改为“汽油弹由警方防线丢向示威者”。

香港警察在例行记者会上,澄清了警方使用汽油弹的视频,并展示网络谣传视频与原始视频的对比。针对涉及香港风波的不实报道,CNN驻香港机构也私下向香港警方致歉。

2008年4月,CNN主持人卡弗蒂(Jack Cafferty)在转播旧金山奥运火炬传递的《时事评论》节目中发表辱华言论,称“中国产品是垃圾”“在过去50年里中国人基本上一直是一帮暴民和匪徒”。当年5月中旬,CNN就卡弗蒂辱华言论向中国正式道歉。

2011年,CNN一记者将中国人经常食用的皮蛋评为全球最“恶心”食物,理由是“皮蛋味道吓人,外形怪异,像是魔鬼生的蛋”。随后,该记者写信给中文媒体致歉。

不仅如此,CNN在很多国家曾因不当言论陷入风波。2006年1月,CNN在报道伊朗时任总统内贾德(Mahmoud Ahmadi-Nejad )讲话时,故意将“西方不应剥夺我们拥有核技术的权利”中的“技术”译为“武器”。在伊朗官方做出禁止CNN记者在伊朗从事报道的警告后,CNN很快发声明道歉。

另外,CNN也经常对埃及进行不实报道,经常在政治上造谣传谣,埃及负责人表示,“尽管媒体对埃及的失实报道时有出现,但基于对言论自由的尊重,考虑到多方面平衡,埃及官方多由新闻总署出面发声明驳斥,此外也没有更好的办法。”

德新社此前报道,已有60多篇文章“上榜”,来源包括CNN、《纽约时报》和英国《金融时报》。俄《消息报》8月还揭批CNN记者编造“俄罗斯人开采非洲资源、掠夺中非国家黄金”的假消息。

在中国学者看来,对某些西方媒体的不实报道和无良做法,必须要给予有力回击,并在熟悉其“游戏规则”的基础上一点点改变它们。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。