中南海聚焦区块链 人民日报警示勿炒虚拟币

+

A

-
2019-10-29 03:24:58

在最新的中共政治局集体学习中,中共总书记习近平要求把区块链技术作为自主创新的突破口,加快该技术的产业创新发展。中共喉舌则认为,中国完全有条件在该领域取得领先地位。

中共总书记、国家主席习近平在中央政治局的会议上强调,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。(新华社)

北京时间10月28日,中共喉舌《人民日报》发文指,中共高层要求在区块链技术取得突破后,一时间区块链概念受到热捧,但应防止利用区块链发行虚拟货币、炒作空气币等行为。

文章称,中共政治局此次集体学习,专门强调区块链,为区块链的发展和应用打开想象空间。区块链拥有存证、共享、信任和协作四个应用场景,通过创造信任来创造价值,推动合作,协同交易双方行为。

文章强调,随着区块链与金融资本、实体经济的深度融合,将构建区块链产业生态,为中国经济转型升级、实现高质量发展注入新动能。

尽管舆论高度关注,但《人民日报》的文章也呼吁保持理性,称该技术与加密货币相伴而生,但区块链技术不等于炒作虚拟货币,应防止那种利用区块链发行虚拟货币、炒作空气币等行为。

中共喉舌还强调,区块链发展大方向没有错,但是要避免一哄而上、重复建设。中国在区块链领域拥有良好基础,一些大型公司早有布局,人才储备相对充足,应用场景比较丰富,完全有条件在这个新赛道取得领先地位。

10月24日,中共总书记习近平在政治局集体学习时指出,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

中国是研究、布局区块链最早的国家之一。早在2015年,央行下属的中钞信用卡产业发展有限公司就开始布局区块链技术。2017年2月,央行推动的基于区块链数字票据交易平台已测试成功,由央行发行的法定数字货币已在该平台试运行。

10月28日,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆在首届外滩金融峰会上表示,中国央行技术目前已经趋于成熟,有可能成为在全球上率先推出数字货币的央行。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:崔德興

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。