不满曾见黄之锋 德媒指王毅访欧洲两次拒见德外长

+

A

-
2019-10-28 21:08:07

香港反修例风波延烧4个多月,德媒近日称,因德国外长马斯(Heiko Maas)此前与香港众志秘书长黄之锋会面,中国国务委员兼外长王毅回避与其会面。

黄之锋(左)此前与马斯(右)会晤谈香港局势。(Reuters)

德国之声中文网10月27日以《中国将德国置入外交冰柜》为题刊文,透露自马斯9月与香港众志秘书长黄之锋会面后,王毅便回避与这位德国官员打交道,先是在纽约联大会议期间的一次早餐会泡汤;此后,王毅也取消了到德国柏林的访问。

报道称,王毅在上周的欧洲之行中,先是访问了法国,然后是瑞士,但他本应到访德国柏林,与马斯举行定期“战略与安全政策对话”。

柏林墨卡托中国研究中心专家胡谧空(Mikko Huotari)表示:“我们现在暂时被放进了外交冰柜。”

他还指出,德国企业很可能也会品尝到中国的愤怒。不过也有经济界人士表示,并未看到相关争议损害德国经济。

据悉,9月9日,黄之锋到访德国,并获外长马斯接见。

黄之锋促请德国政府明确向北京表态,支持香港落实普选。马斯强调,德国政府始终支持言论自由。

黄之锋还在社群平台公布了与马斯的合影,并表示和马斯讨论了有关“争取香港的自由选举和民主”,感受到马斯非常关心香港抗争的未来形势,也对港人争取自由予以肯定。

黄之锋在演说中表示,“ 如果现在是新冷战时期的话,那么香港就是新的柏林。”

针对马斯和黄之锋会面一事,中国随后召见了德国驻华大使。中国驻德大使吴恳公开指责这位德国使节,抗议马斯在柏林与黄之锋见面。

吴恳表示,这次会晤“将对中德双边关系构成负面影响,中方必将做出回应”。

吴恳说:“我们不知道这些政客有什么目的,他们是真的担心香港的自由、民主和法治吗?还是想火上浇油,从中捞取政治资本?”

中国外交部发言人华春莹也在9月10号的新闻发布会上,谴责德国外长马斯与黄之锋见面。

她说:“中方对德方允许香港分裂分子入境并且从事反华分裂活动,以及德国外长马斯公然同这样的人接触,表示强烈不满和坚决反对。中方已经向德方提出严正交涉。我要再次强调,香港事务纯属中国内政,任何外国政府、组织和个人都无权干预;任何挟洋自重、分裂国家的言行和图谋都注定要失败。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。