美媒指北京拟废中国制造2025 四中全会研新政取代

+

A

-
此次中共四中全会或对“十四五”规划进行深度讨论。(Reuters)

中共十九届四中全会日前正在北京举行,有消息称,中共领导层将在会上讨论中国“十四五”规划(2021年至2025年),而美方视为眼中钉的“中国制造2025”发展计划料将被取代。

据《华尔街日报》10月28日引述中方消息称,此举反映中方或寻求从源头扑灭中美贸易战的烈焰。不过,这也是中美博弈一年多时间里第三次传出有关消息,成效如何还尚待观察。

一连4天的四中全会在10月28日严密保安下正式揭幕,中共总书记习近平代表中共中央政治局向全会作工作报告,并就《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定(讨论稿)》向全会作出说明。

有中方官员放风指,中共领导人将在四中全会上讨论中国“十四五”规划。据悉,该项关乎中国2021年至2025年经济及社会发展目标的五年计划,由本身也是中美贸易谈判中方代表、中国国务院副总理刘鹤挂帅,率领团队撰写规划草案。

“十四五”规划的核心据报是一项经修正的工业政策,旨在取代美方视为眼中钉的“中国制造2025”发展计划。

报道指出,中方去年开始考虑这个新计划,当中包括考虑放宽对外资企业的市场准入,取消目前内资企业市场占有份额的数字目标。

在中美贸易战爆发后,一直有消息传美方开出的谈判条件之一就是叫停“中国制造2025”,但中方视之为底线,拒绝让步。

据了解,“中国制造2025”是中国2015年提出的10年行动纲领,到2025年,中国从“制造大国”迈入“制造强国”行列,发展新一代资讯技术等10大重点领域。

美国对“中国制造2025”计划充满警惕。

报道称,中共领导人还计划在会上讨论习近平提出的2010年至2020年期间中国经济规模增长一倍的目标。

分析人士称,要实现该目标,中国经济增长率需保持在6%以上,今年第三季中国经济增长降至6%,是1992年有记录以来的最低数字。

面对中国经济增长放缓压力狂飙现状,中国国务院总理李克强近期亲自挂帅向包括韩国、德国、美国在内的跨国企业施展魅力攻势,希望他们继续在华投资。

李克强在巡视韩国三星电子位于陕西西安的半导体工厂,表示中国对内外资企业一视同仁。

不过,美企对中国在强制科技转让、限制数据转移以及政府补贴等问题上的态度仍然存有疑虑。

报道指出,包括美国服务业联盟在内的美国商业团体担心,一旦中美签署首阶段协议,中方同意增购农产品、放宽人民币汇率操控及进一步开放境内金融业,包括强制科技转让等中美贸易结构问题将不断推后以及淡忘,令更有意义的长期协议或永远不会达成。

特朗普日前表示,预期将提前与中国签署首阶段贸易协议,但他未透露具体时间。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。