英情报机构警告高校防中国“渗透” 专家驳斥

+

A

-
近来,西方国家对华人学者和留学生特别地敏感。(VCG)

中美贸易战迟迟未获得解决,让英国意外受益,赴英国留学的中国留学生人数大幅增长。但这也引发英国担忧,英情报机构对高校发出警告。

据英国《泰晤士报》10月27日报道,随着越来越担心大学校园里发生“国家盗窃研究成果和知识产权”行为,英国军情五处和英国政府通信总部(GCHQ)近日告诫本国高校,要将国家安全置于商业利益之上。他们担心,对中国资金和学生的依赖正使得一些大学变得“脆弱”。

英国军情五处和GCHQ警告称,“敌对国家的有关人员正在将英国高校列为目标,以盗窃个人数据、研究数据和知识产权,这或将被用于其军事、商业和威权主义利益。”

英国情报机构对高校强调,只能允许他国合作伙伴有限使用其计算机系统和研究数据。与此同时,他们承认这些做法或将“侵蚀”英国的国际研究合作系统。

英国《每日电讯报》则在近日指责英国高校在捍卫言论自由的问题上向中国妥协。

对此,中国国际问题研究院欧洲所所长崔洪建10月28日表示,“现在的外部环境、局势都在发生变化,欧洲国家对中国的疑虑、戒心也在增加。具体到英国,‘脱欧’僵局又加重了其不安全感。”

据中国官媒《环球时报》报道,崔洪建说,如今,中国的影响力超出经济范畴,原先主要关注中国经济影响力的西方将目光拓展到政治和安全领域。只要是他们认为有助于提升中国影响力的事情,都会加以戒备,这从另一方面来说也体现了西方的脆弱性。

崔洪建表示,西方在所谓言论自由和人权的问题上一直是双重标准。他们所谓的“自由”需要对方符合其自身价值观和意识形态,一旦不符合,就会设置障碍。

在边打边谈的中美贸易战背景下,美国也对限制两国文化交流的行为愈演愈烈,并对华人学者和留学生展开严格审查,美国政府还多次指控北京盗窃技术。

对此,中国外交部发言人耿爽表示,中国承认美国是世界头号科技强国,同时希望美方以开放包容的心态看待其他国家的科技发展与进步。不能只允许自己发展,容不得别人进步。

耿爽强调,“中国的科技发展成就,一不靠偷,二不靠抢,而是包括广大科技工作者在内的全体中国人靠智慧和汗水奋斗出来的”。

美国《洛杉矶时报》文章则指出,人们担心美国政府最近对中国的打压正在导致对华人学者的歧视性种族评判,这是近年来针对华裔美国人最广泛的攻击,这有损美国的国家形象和国家安全。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。