中南海反思道德建设存痼疾 四中全会前推新规

+

A

-
2019-10-28 23:58:38
中共重视思想道德领域的建设。(Getty)

中共十九届四中全会登场前,中南海于北京时间10月27日发布《新时代公民道德建设实施纲要》。根据中共党媒的说法,“重建公民美德”是实现“第五个现代化”关键举措之一。

尽管中共曾于2001年颁布过《公民道德建设实施纲要》,但中南海还是很罕见地指出过去近20年中道德领域出现的突出问题,要求在新时代“必须采取有力措施加以解决”。

这些问题包括拜金主义、享乐主义、极端个人主义突出;是非、善恶、美丑不分,见利忘义、唯利是图,损人利己、损公肥私;造假欺诈、不讲信用;突破公序良俗、伤害国家尊严和民族感情等。

在今次颁布的新纲要中,中共要求重点教育引导“党员干部、青少年、社会公众人物”,整治网络问题,严惩“污蔑诋毁英雄、伤害民族感情的言行”,特别是“损害国家尊严、出卖国家利益的媚外分子”。

根据新纲要,中共定义新时代公民道德是:坚持马克思主义道德观、社会主义道德观,倡导共产主义道德观,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求。

而在总体要求中,中共加强新时代公民道德建设要以习近平新时代中国特色社会主义思想(习思想)为指导,以培养和造就担当民族复兴大任的时代新人。

中共政治局早前会议决定十九届四中全会于10月28日召开,主题为“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”,多维新闻视之为“第五个现代化”。

而新时代公民道德建设则被视为是“第五个现代化”重要组织部分。根据中共喉舌《人民日报》旗下人民论坛网说法,“公民美德的重建”是顺利推进国家治理现代化的关键性步骤之一。

人民论坛网指,要顺利推进国家治理现代化就要把中国的制度优势更好地转化为国家治理效能,而将制度转化为国家治理效能,关键在于国家治理的理念建构,涉及国家结构的顶层设计,完善党的领导的体制机制,社会组织的积极培育和公民美德的重建。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。