两岸关系紧张之际 中国大陆棒球队登陆台湾

+

A

-
2019-10-29 02:47:49
蔡英文的民进党执政台湾,被指频频拉美国壮胆。(Reuters)

2019年第29届亚洲棒球锦标赛于10月20日在台中市结束,中国大陆国家棒球队的出现成为此次赛事的一个焦点。

综合媒体10月29日报道,代表台湾的中华台北队在参赛后,获得2020年东京奥运最终资格赛排名赛的参赛权。中国大陆国家棒球队也在季军争夺战中逆转战胜韩国队,夺得亚锦赛第三名,拿下另一张东京奥运最终资格赛排名赛的入场券。

在决赛前一天,中华台北队也与中国大陆队在进行复赛较量后,两岸选手在球场内合照。

两岸代表队罕见同时参赛引发外界关注。英国广播电台(BBC)指出,1954年开打的棒球亚锦赛,中国大陆从1997年开始来台湾参赛。不过在2000年至2008年间及2016年后蔡英文的执政期间,中国大陆官方会技术性不来参加。

近年来,两岸局势不断变得复杂紧张起来。继将自由行的大门关上之后,中国大陆还宣布,大陆影视相关人员、以及大陆电影不得参加2019届金马奖。

与此同时,美国对台湾的支持也在不断增强,自美国总统特朗普(Donald Trump)上任以来,美国已经宣布了多笔包括坦克、战机、导弹等对台军售,单是2019年的军售金额就达100亿美元。

美国国会也通过多项法案,包括《台湾旅行法》、《亚洲再保证倡议法》力挺台湾,最近在国会中审议的还有《台湾保证法》与《台北法》,后者旨在协助台湾维持与盟友的外交关系。

对于两岸局势,中共喉舌《解放军报》曾刊发警告意味浓厚的《实现祖国完全统一是不可阻挡的历史大势》,称台湾的前途只有一条,就是与祖国统一,“台独”分裂势力倒行逆施,对外部势力抱有不切实际的幻想,必然会撞得头破血流。

7月30日,中国国防部长魏凤和强调,世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分。中国必须统一,也必然统一。任何分裂中国的企图都不可能得逞,任何对中国军队决心意志的低估都极其危险。中国军队将坚决维护国家主权、安全和领土完整。

7月24日,中国在发布《新时代的中国国防》白皮书时,国防部发言人吴谦就强调,白皮书传达的信号非常明确,搞台独就是死路一条,中国一点也不能少。

多维曾在《能屈能伸才是两岸关系的“好膝盖”》中指出,两岸关系就像人的膝盖一样,伸直伸久了是会麻掉到,没有办法走路,能屈能伸才是健康的好膝盖,路也才能走得稳、走得顺、走得远。

台湾追求主体性当然是合理的,但方法上明明就有灵活施展且能建立互信的可能空间,为何偏偏选了一条遍地烽火的崎岖道路呢?中国大陆对台湾都懂得运用一手软一手硬的策略了,台湾作为较为弱势的一方,更需要弹性自如的智慧与艺术。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。