上海进博会习近平将现身 法总统出席被指意义重大

+

A

-
据悉,中国第二届进博会采购商注册数已超过50万。(新华社)

中国国家主席习近平将于11月5日出席在上海举办的第二届中国国际进口博览会(进博会)暨虹桥国际经济论坛开幕式及相关活动。

北京时间10月30日,据中国央视消息,应习近平邀请,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)、希腊总理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)、牙买加总理霍尔尼斯、塞尔维亚总理布尔纳比奇将出席上海第二届进博会。

中国驻法国使馆经商处公使衔参赞高元元日前接受中国媒体联合采访时表示,“法国总统马克龙即将对中国再次进行国事访问并出席第二届进博会。因此对于中法两国友谊来说,这次进博会具有特殊意义。我们期待法国展商带来异彩纷呈的表现与惊喜。”

对于这届进博会,中国商务部副部长王炳南10月29日表示,预计第二届进博会将有4,000多名来自各个国家和地区的政商学界和国际组织代表与会,共商共议、共解难题、共谋发展,为世界经济重焕生机建言献策。

中国商务部部长助理任鸿斌则指出,第二届进博会得到美国企业在内的各国企业的积极参与,其中美国企业参展数量由首届的174家增至192家,展览面积最大。

任鸿斌透露,首届进博会签约额578.3亿美元,从现在初步的摸底情况来看,大部分交易团完成合同率都超过90%,部分交易团还追加了订单。

不过,任鸿斌未对第二届进博会的签约金额做出预测,他强调中国有巨大的投资吸引力,进博会以来中国采取了一些列措施扩大进口,中国进口的增长成为影响全球经济和贸易的重要因素,“第二届的预期目标主要决定于企业和市场的需求。”

有西方媒体分析称,中美2018年爆发贸易战争时,中国一方面为展示本国的购买力,另一方面也为声讨美国的“单边主义”,举办首届国际进口博览会。但同中国的期待相反,首届进博会仅有俄罗斯、捷克、老挝、越南、古巴等曾属于社会主义阵营的国家和第三世界国家的首脑出席,西方国家首脑对此毫无反应。

因此,在中美全方位矛盾更加深化的背景下,对中国来说2019年国际进口博览会具有重大战略意义。

除法国之外,意大利作为2019年国际进口博览会的主宾国,是西方主要国家中第一个参与中国“一带一路”倡议的国家。预计,中国将以“中国资金”的力量同其他国家签署合同,以此削弱美国的战略包围网。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。