台湾断交风波持续 中国国台办:大势所趋

+

A

-
2019-10-30 03:32:13

在连续被所罗门群岛与基里巴斯“断交”之后,日前,圣文森特和格林纳丁斯也亮起红灯。

对此,中国国台办在10月30日的记者会上予以了回应。国台办发言人马晓光表示:“坚持‘一个中国’原则是国际社会的普遍共识,也是人心所向,大势所趋,我想这个趋势还会发展。”

台湾断交风波不断。香港中评社10月5日报道,马英九基金会当天在张荣发基金会大楼举办“国安”问题研讨会,从两岸、“外交”、“国防”三大领域,探讨当前台湾面临何种处境,以及整体“国家安全”大战略方向,是否出现问题。马英九致词时,直指蔡英文执政3年多来失去了7个“邦交国”,总数降到有史以来最少的15国。他表示,自己任内8年只“断交”冈比亚一国,靠的就是“外交休兵”,即两岸相互不挖“邦交国”的默契。

中共高层频繁在重要场合强调九二共识。(中央社)

马英九批评:“外界称蔡英文为‘辣台妹’,她口口声声说捍卫‘中华民国’台湾主权,是蔡英文政府的现在进行式,但事实上,蔡大量折损‘国家主权’及萎缩国际空间才是现在进行式。剩下的15个‘邦交国’还有不少想跟大陆建交,蔡再不醒悟改革,未来历史注定成为‘断交总统’。”

马英九表示,蔡英文不接受“九二共识”后,两岸关系恶化,对台湾民生经济冲击大,首先是大陆旅客大量减少,旅游业预估今年陆客来台将减少70万人次,观光业损失上1,500亿元新台币(1元新台币约合0.032美元)。 他强调,过去蔡英文担任陆委会主委时主张“各表一中”,没有否定“九二共识,一中各表”,如今为了选票,刻意把“九二共识”与“一国两制”划上等号,借来拉抬选情。

马英九说,蔡英文上任后片面向美国倾斜,“联美抗中”成了唯一的选项,但台美实质关系并没有提升,台湾在国际上的困境也没有改善,迄今没有双方部长级以上的官员互访。马英九认为,一味的“联美抗中”,把所有的筹码都押在美国身上,不仅让台湾失去地缘战略优势,更沦为大国博弈的“棋子”。

南太平洋岛国所罗门群岛9月16日召开内阁会议,投票决定中断与台湾的外交关系,与中国大陆建交。

所罗门群岛总理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)接受澳大利亚媒体采访时曾说,“从政治和经济上来讲,台湾对我们毫无用处”。

9月21日,中国国务委员兼外交部长王毅与所罗门群岛外长马内列(Jeremiah Manele)举行会谈后,两国外长签署了《中华人民共和国和所罗门群岛关于建立外交关系的联合公报》。

自公报签署之日起,两国相互承认并建立大使级外交关系。

在中所建交的前一天,索加瓦雷在当地媒体《所罗门时报》发表长篇声明强调,过去数个月内,围绕是否与中国大陆建交的评估与决策,所罗门群岛政府是以“比任何其他国家都更具透明度的方式”进行的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。