2019上半年外国对美直接投资大降 北京9字点评

+

A

-
2019-10-30 05:08:39

近日经济与合作发展组织发布数据显示,2019年上半年全球外国直接投资(FDI)较2018年下半年下降了20%,其中流入美国的外国直接投资下降25%,但流入中国的投资却增加了5%。

针对相关报道,中国外交部在10月30日的记者会上予以了回应。

中国外交部发言人耿爽表示,“我注意到了经合组织发布的这组数据,我想它很能反映一些实际的问题。第一,数据显示,2019年上半年全球外国直接投资环比下降,这再次说明当前全球的投资环境有所恶化。我想大家也都明白,这其中保护主义、单边主义是最大的制约因素;第二,今年上半年流入美国的FDI大幅下降,流入中国的却不降反升,我想这也说明了是谁在日益开放,是谁在日趋保守,我想这是一目了然的。”

中美贸易战持续的情形下,世界经济投资走向受瞩。(VCG)

耿爽指出,“再过几天,第二届中国国际进口博览会将在上海举行,截至目前,共有63个国家将来华参加国家展,来自150多个国家和地区的3,000多家企业将参加企业展。特别值得一提的是,参展的美国企业数量达到192家,比2018年增长18%,美方参展面积达到4.75万平方米,居各参展国的首位,这再次说明包括美国企业在内的各国企业均看好中国的经济前景,看好中国的市场潜力,愿意继续投资中国,愿意继续与中方深化合作。我想我们应该去问一问哪些参展的美国企业,他们愿不愿意撤出中国,答不答应所谓的‘中美脱钩’。”

耿爽强调,“这里我要重申,中国改革的步伐只会越来越快,开放的大门只会越来越大。我们呼吁国际社会携手合作,共同抵制单边主义和保护主义。为各国投资者提供更加公平、公正、可预期的环境,创造更多的发展机遇,共同促进全球的贸易投资自由化与便利化,共同构建开放型的世界经济。”

经济合作与发展组织(Organization for Economic Co-operation and Development,OECD),简称经合组织,是由36个市场经济国家组成的政府间国际经济组织,旨在共同应对全球化带来的经济、社会和政府治理等方面的挑战,并把握全球化带来的机遇。成立于1961年,目前成员国总数36个,总部设在巴黎。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。