解放军最新单兵外骨骼系统曝光[图]

+

A

-
2019-10-30 22:16:01

解放军身穿单兵外骨骼系统参加测试。(陆军新闻)

1/8

解放军士兵参加测试。(陆军新闻)

2/8

解放军士兵身穿单兵外骨骼系统装填炮弹。(陆军新闻)

3/8

解放军单兵外骨骼系统搬运弹药箱。(陆军新闻)

4/8

解放军士兵参加测试。(陆军新闻)

5/8

解放军士兵参加测试,一旁参赛人员观察。(陆军新闻)

6/8

解放军士兵身穿单兵外骨骼系统进行跳跃测试。(陆军新闻)

7/8

解放军士兵身穿单兵外骨骼进行模拟坑道演练。(陆军新闻)

8/8
上一张 下一张

北京时间10月23日至27日,中国人民解放军陆军装备部举办的“超能勇士-2019”单兵外骨骼系统挑战赛在北京举行。比赛有来自科研机构、高校、企业等百支队伍参加。

单兵外骨骼系统是一种贴合人体结构特征,可穿戴于单兵体外的伴随式智能系统,既能够提高单兵机动、负载、防护、生存等综合作战能力,又能有机集成侦察、通信、火力等各类单兵装备,具有穿戴舒适性、高度随动性和智能自适应等特点。

中国军媒“陆军新闻”指,开发单兵外骨骼系统是打造“力大无穷、疾步如飞、刀枪不入、持续作战”钢铁士兵的研究方向。

此前中国举办过“助力无限2015”首届外骨骼动力装置挑战赛。在2019年的赛事上,设置有轻装机动、负重行军、物资搬运、弹药填装等7个项目,还安排防护集成、嵌入融合、意图感知、单兵飞行等5个创新演示类样机展示。

解放军陆军装备部主官说,通过比赛,将推进单兵外骨骼装备技术的发展,为提升解放军单兵综合作战能力打下基础。

除中国外,世界主要军事大国都在研发此类系统。其中美国军火巨头洛克希德·马丁公司正在测试一种新的外骨骼,旨在减轻美军士兵的行动负担。五角大楼希望在获得士兵反馈后,于2020年在战场上使用该系统。

这套名为“ONYX”的攀登者外骨骼系统是由动力驱动的下身外骨骼,由金属干和活塞组成的网络,可对穿戴者的肌肉提供支持,使工作变得更加轻松。

俄罗斯方面,据该国卫星社报道,今年初,首批单兵外骨骼系统已交付俄军,将率先列装俄特种部队。据报道,这种装备最大负重100公斤,可搭载各种单兵装备,如导弹发射装置、大型机枪、炮弹及弹药箱等。

另外在叙利亚战场上,俄罗斯的“勇士-21”单兵外骨骼系统已投入使用,却取得“很好效果”。该系统可承担士兵约95%的负重量,提高士兵的机动和行军速度,大幅提升俄军作战能力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。