北京观察:被猜测的四中全会与万花筒中的区块链

+

A

-
中共十九届四中全会,除了官方已经公布的会议主题,还会讨论什么,是近期外界不断猜测的热点。(新华社)

“红旗千面诗千首,半杂风云入建章。 ”一直让外行人不能明白到底是什么的“区块链”,近几天在舆论场大热。因为在召开确定中共十九届四中全会将会在北京时间10月28日开幕的政治局会议当天,中共中央政治局的成员下午的集体学习会议中,“区块链”成了学习主题。

中共总书记习近平甚至还对发展区块链的意义和今后的发展做了讲话,“区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。”“要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。”

4天之后的10月28日,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆,在参加首届外滩金融峰会上提及中国人民银行很可能是全球第一个推出数字货币的央行。

虽然数字货币对于 普通大众来说同样是个太过抽象的概念,但是第一它依赖于区块链技术;第二,曾经担任过重庆市市长多年的黄奇帆,因为其突出的经济能力和见解,在中国财经界一向有众多拥趸。所以黄奇帆的讲话再次为区块链的舆论热度升温。

中南海高层对区块链堪称定位性质的讲话,以及黄奇帆紧随其后的爆料,给市场造成的影响却如此之大,不仅美股区块链及数字货币概念股率先强势上涨,中国股市更是暴涨。10月28日的A股涨幅榜被“区块链”概念股刷屏。150只“区块链”概念股票涨停,区块链板块涨幅达8.05%。更有夸张的数据显示,超过500家上市公司公告,或多或少与“区块链”有关。所以中国财经媒体惊呼,“区块链板块迎来最强风口”。而中国境外媒体不仅延续之前的各种靠谱与不靠谱的人事传言,更是据此大胆猜测“四中全会期间将会有一场关于区块链的激烈讨论”。

中共中央政治局历次集体学习的地方。(央视视频截图)

1/7

中共中央政治局2019年10月24日下午就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。(央视视频截图)

2/7

中共中央政治局2019年6月24日下午就“牢记初心使命,推进自我革命”举行第十五次集体学习。(央视视频截图)

3/7

中共中央政治局2019年4月19日下午就五四运动的历史意义和时代价值举行第十四次集体学习。(央视视频截图)

4/7

2019年1月25日,中共中央政治局在人民日报社就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习。(图源:央视视频截图)

5/7

中共中央政治局2017年12月8日下午就实施国家大数据战略进行第二次集体学习,习近平强调实施国家大数据战略加快建设数字中国。(央视视频截图)

6/7

2017年10月27日上午,十九届中共中央政治局就“”深入学习贯彻党的十九大精神”进行第一次集体学习。(央视视频截图)

7/7
上一张 下一张

中共官方媒体对区块链话题的热捧,加重了后一种猜测。从人民网、人民日报微博公号,到《人民日报》纸媒体,人民日报系列媒体几乎是全方位报道,先是人民日报微博公号10月28日发了一篇很有网络语言特征的《“听说区块链又火了?#人话版区块链知识点#了解一下”》,人民网同一天刊出《区块链将迎来五大发展利好》,该网站甚至从10月28日开始系列网评,“之一:如何落实依法治理”,“之二:如何占据创新制高点”。《人民日报》则发表了严肃的评论文章《应防止利用区块链发行虚拟货币、炒作空气币等行为》。

新华网10月29日在评论文章《政治局集体学习专议这项技术发展,习近平有何深远考量》一文,先是表达了对区块链定义的理解,再阐述了区块链技术会影响到哪些领域“区块链技术应用覆盖到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域,全球主要国家都在加快布局区块链技术发展。”并对中南海高层专门讲区块链作为学习主题的意义分析道,“区块链提上政治局集体学习日程,不仅体现着习近平对于新技术新领域的高度重视,更是对包括区块链技术的新一代信息技术发展的长远考量。”

其他诸如《光明日报》(“数字经济时代的‘区块链’” )、《经济日报》(“区块链技术将开启一个难以想象的新世界”),《中国青年报》(“鼓励区块链技术 警惕拿概念炒作”)等带有官方背景的传统媒体同样纷纷跟进。而在坊互联网上,诸如“区块链马桶”、“区块链牙刷”等调侃型的小视频也流行出来。

尽管如此,什么是区块链?非专业人士除了检索到各种百科上大同小异的“分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。”能了解到区块链技术目前最著名的应用是比特币之外,恐怕还是没人能说得清楚什么是区块链。区块链这个看起来像万花筒一样玄妙的新概念,连一向紧跟中共中央形势的《环球时报》总编辑胡锡进都在微博说,“即使看了相关解说,也模模糊糊的”。

区块链的概念如此抽象,以至于一向紧跟中国政治话题的《环球时报》主编胡锡进都直呼“模模糊糊”。(VCG)

就像30年前万维网刚刚诞生之时,仍然用贴着邮票的信封装载我们和亲友沟通文字的那个时代,当有人讲“万维网是一个建立在HTML语言、URL网页地址和超文本传输协议(HTTP)等创新基础上的在线应用程序”时我们的一脸茫然一样。目前没有什么实质应用的区块链,用中国网络语言来说,到底是“什么鬼”?

但是也就如6年前的2013年12月28日中午,刚做了一年多中共总书记的习近平,忽然到北京月坛北街的庆丰包子铺吃了一顿包子一样,当人们把目光聚焦在包子上、研究庆丰包子有什么特征其实毫无意义一样。对于普通人,乃至关注中国政情的人,是否能清楚什么是区块链并不是关键点。也许,今天的习近平带着中央政治局的高级官员们学习区块链,就如他6年前忽然去吃了一顿包子一样,当时的习想要传达的是“平易近人、深入群众”,今天的习近平在四中之前学习区块链也许就是要释放对高新技术的支持。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
专栏:王新

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。