中美贸易谈判前景不明 德媒指新疆问题或成一大变数

+

A

-

维护新疆政治社会稳定对中国来说至关重要。(Reuters )

1/4

中国官方数据显示,在维稳措施下,新疆的暴恐活动明显减少。(VCG)

2/4

各国最近因为中国新疆问题,再度掀起一波“人权”论战。(Reuters)

3/4

外界期待中美早日握手言和,结束贸易战。(Reuters )

4/4
上一张 下一张

外界期待中美达成第一阶段协议之际,美国又传来不急于签署协议的消息,为两国贸易谈判前景蒙上阴影。分析指出,这或与新疆问题有关。

据英国路透社10月30日报道,美国政府一名官员表示,美国和中国之间的临时贸易协议可能无法如预期的于11月在智利签署,但这并不意味着协议破裂。

“如果协议没有在智利签署,并不意味着谈判破裂。这只是意味着它还没有准备好。”该官员表示,“我们的目标是在智利签署。但有时协议文本还没准备好。但目前进展良好,我们希望在智利签署协议。”

此前有消息称,中美两国元首原计划于11月16日至17日亚太经合组织(APEC)峰会期间举行首脑会谈。但10月30日,智利突然宣布取消APEC领导人非正式会议及12月举行的联合国气候变化大会,外界担忧中美签署协议进程受到影响。

与此同时,中美两国在新疆问题上的分歧被认为是贸易谈判的一大变数。德国之声指出,白宫强调协议还需确认细节,这些细节或许就与新疆有关。

在10月29日举行的联合国大会第三委员会会议上,英国常驻联合国代表卡伦·皮尔斯(Karen Pierce)代表包括美国在内的23个国家的涉疆发言,引发国际广泛关注。

皮尔斯称,有可靠报告显示中国政府在新疆地区有限制当地文化和宗教习俗以及大规模拘留少数民族群体等行为,他们对涉疆问题表示“关切”。包括美国、加拿大、日本、澳大利亚等在内的23个国家呼吁中国“尊重人权”,并为联合国人权官员提供入疆通道。

对此,中国外交部发言人耿爽称,“前一段时间我们邀请了各国的外交官、记者、宗教人士参观访问新疆,这些人访问之后,他们介绍看到的听到的情况与西方媒体包括西方国家所说的情况完全不一样。事实上,中方多次向联合国人权高官发出过邀请,也一直和联合国方面保持着沟通。”

耿爽表示,英美等国家让中方允许联合国官员访问新疆,却对联合国官员进行施压和干扰,这背后有着不可告人的政治目的。

中国常驻联合国代表张军则于10月29日强调,美国在联合国对中国的无理指责无助于解决贸易问题。

值得注意的是,皮尔斯发言后不久,白俄罗斯代表埃及、塞尔维亚、俄罗斯等54个国家作共同发言,支持中国新疆采取的反恐和去极端化举措。白俄罗斯呼吁停止“将人权问题政治化”,停止“对中国进行毫无根据的指责”。在同一场合,还有多个国家作国别发言,积极评价中国人权事业发展成就。

中国外交部发言人耿爽表示,这次有60多个国家发言支持中方立场,发出压倒性的正义声音,同少数国家歪曲事实、无端指责中国形成鲜明对照。“这充分反映了人心向背,说明攻击抹黑中国不得人心,完全是徒劳的。”

对于新疆问题,中方也曾多次回应称,“新疆不存在美国所称的所谓的人权问题,有关指责是美国为干涉中国内政蓄意制造的借口。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。