中美贸易谈判波折不断 北京披露最新进展

+

A

-

中美两国之间的竞争愈演愈烈。(VCG)

1/5

10月10日至11日,中美第13轮高级别贸易谈判在华盛顿举行,图为全体人员合影。(新华社)

2/5

10月11日,美国总统特朗普(右)在白宫会见中国国务院副总理刘鹤(左),宣布美中达成第一阶段协议。(AP)

3/5

特朗普10月28日表示,美中或在11月智利APEC峰会前,提前签署第一阶段协议。(AP)

4/5

外界期待中美早日握手言和,结束贸易战。(Reuters )

5/5
上一张 下一张

对于中美贸易谈判进展,中国商务部于近日发表声明,确认双方经贸磋商牵头人即将再次通话。

北京时间10月31日,中国商务部新闻发言人发表声明称,中美双方经贸团队一直保持密切沟通,目前磋商工作进展顺利。双方将按原计划继续推进磋商等各项工作。双方经贸磋商牵头人将于11月1日再次通话。

此前,据英国路透社10月30日报道,美国政府一名官员表示,美国和中国之间的临时贸易协议可能无法如预期于11月在智利签署,但这并不意味着协议破裂。“如果协议没有在智利签署,这只是意味着它还没有准备好。”

该官员表示,“我们的目标是在智利签署。但有时协议文本还没准备好。但目前进展良好,我们希望在智利签署协议。”

中美两国元首原计划于11月16日至17日亚太经合组织(APEC)峰会期间举行首脑会谈。但10月30日,智利突然宣布取消APEC领导人非正式会议及12月举行的联合国气候变化大会,外界担忧中美签署协议进程受到影响。

对此,中国外交部发言人耿爽在10月30日的例行记者会上回应称,“我这里可以再重申一下我们的原则立场,关于中美经贸问题,在不久前结束的第13轮高级别磋商中,中美双方在部分协议磋商上取得实质性进展。25日,双方牵头人进行了通话,同意妥善解决各自核心关切,确认部分文本的技术性磋商基本完成。”

耿爽表示,双方经贸磋商牵头人将于近期再次通话,在此期间两国工作层将持续抓紧磋商。“我们希望双方能在相互尊重、平等互利的基础上找到妥善解决经贸问题的办法。

中美10月10日至11日在华盛顿完成第13轮贸易谈判。10月13日,美国总统特朗普(Donald Trump)在推特(Twitter)发文称,他已经同意10月15日不把对华关税从25%提高到30%。关税将保持在25%。美国与中国的关系非常好。美中将完成第一阶段协议,然后直接进入第二阶段。第一阶段的协议将很快完成并签署。

美国彭博社10月14日引述知情人士的话说,中国希望尽快在10月底举行更多谈判,以确定特朗普概述的“第一阶段”贸易协议的细节。北京可能派中国国务院副总理刘鹤率领的代表团确定书面协议。

10月25日,中国国务院副总理刘鹤与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财长努钦(Steven Mnuchin)再次通话,双方都表示,两国已接近完成双方第一阶段贸易协议的部分条款内容。

对于这份协议,分析家们警告称,真正棘手的问题在协议中都没有得到解决。在第一阶段协议起草之前,中美谈判可能会再次破裂。

安联全球投资者(Allianz Global Investors)高级亚太经济学家Christiaan Tuntono表示,特朗普所称与中国达成的“实质性”第一阶段协议更像是一份休战协议,而不是一份真正的协议。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。