厦门警方集中处理7人 指翻墙发布丑化中国言论

+

A

-
2019-10-31 01:46:28
在中共看来,意识形态战场同样很重要。

继河北地方警察惩罚15岁少年翻墙浏览反华仇华信息行为后,福建厦门警方亦被发现因类似原因而处分7名网民。

北京时间10月25日,中国福建厦门市公安局官微“厦门警方在线”通报,接民众举报,有网民非法注册、浏览反华“精日”分子创建的境外“恶俗圈”网站,并发布丑化国家民族形象的言论,立即开展调查。

厦门警方称,经查,网民林某鑫(男,25岁,福建泉州人)、陈某诺(男,21岁,福建莆田人)、陈某宇(男,16岁,福建厦门人)、钟某远(男,16岁,福建宁德人)、陈某(男,21岁,福建厦门人)、叶某焓(男,14岁,福建厦门人)和吴某鹏(男,17岁,福建厦门人)等7人非法在境外“恶俗圈”网站注册账号、浏览网站信息及编辑发帖,造成恶劣社会影响。

警方指,经批评教育,林某鑫等7人认识到所犯错误、主动删除账号。

厦门警方强调,网络空间非法外之地,网络上的一切行为都不能触犯国家法律底线,对挑战国家法律、亵渎民族情怀的违法犯罪行为,警方将依据有关规定予以严厉打击。

10月29日,河北省承德市“双桥公安网络发言人”通报,近期该局破获一起利用网络多次浏览观看“反华”“仇华”信息的案件。

经查,李某(男,15岁,承德市人)因受其他“精日”分子蛊惑登陆“恶俗维基”,多次观看刻意歪曲中国历史,曲解国内外热点新闻、事件的信息。

到案后,李某被警方和学校严肃批评教育,被指已深刻认识到自己的错误。不过,警方的举动引来不少质疑,“警察是用何种手段来获取个人网上浏览记录;15岁少年接受处罚的法律依据是什么?”

实际上,承德和厦门警方处分这些网民是打击“精日”分子行动的一部分。就在今年7月底,中国辽宁、安徽、湖北、江苏等地警方集中逮捕一批“精日”分子。根据通报,这些“精日”分子多向青少年传播反华精日思想,蛊惑其加入精日群体,成立非法组织,从事犯罪活动,试图利用日本军国主义思想进行渗透。

谈到厦门,就不得不提到在2018年舆论场大热的“洁洁良事件”。当年4月,厦门大学研究生田佳良以“洁洁良”为名辱骂中国人为“支那”,并发表极度精日言论。但现实中田佳良不仅是中共党员,还曾获得多次国家奖学金等。

事件发生后,中国外长王毅曾痛斥“精日”分子是中国人的败类。厦门大学则通报,给予田佳良开除党籍处分,中止博士培养、给予退学处理。

中国频繁出现“精日”现象被认为是中共在意识形态领域的缺位所导致的。为此,在打击“精日”分子,反击历史虚无主义之外,中共还加快精神文明建设的步伐,譬如新近颁布的《新时代公民道德建设实施纲要》等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。