中国官媒:加州大火 烧出资本主义世界残酷真相

+

A

-
2019-10-31 01:56:29

加州山火几乎每年都会发生。(微博@寂寞嫦娥舒广袖)

1/5

多人被迫撤离加州。(微博@寂寞嫦娥舒广袖)

2/5

在美国加州,消防救援成为了一种奢侈品。(微博@寂寞嫦娥舒广袖)

3/5

加州山火将住宅烧毁。(微博@微天下)

4/5

被大火烧毁的汽车。(微博@微天下)

5/5
上一张 下一张

连日来,美国加州多地山火肆虐已烧焦数百公顷土地。许多明星也不得不加入的“加州大逃亡”,几乎要变成年年上演的恐怖场景。

综合媒体10月31日报道称,截至30日,加州境内山火总计17起,其中包含2起大型山火,南加州洛杉矶地区的盖蒂大火便是其中一起。

10月28日,洛杉矶突发“盖蒂”大火,据洛杉矶消防局的调查,这起大火是因一根树枝被强风吹落到电线上,进而产生火花而引起的。这场大火已经烧遍超600英亩土地,数千人被迫逃离家园,目前有15%的火势得到控制。

为减少起火几率,最大规模计划性断电将启动,或将影响超200万人。10月27日,当地政府已紧急撤离约18万人,并宣布全州进入紧急状态。

加州大火是全世界最有名的火灾。表面上看,加州大火的成因并不复杂——干旱的季节带来大量枯枝落叶,而许多房屋建在山区,烟头、篝火、电线、车辆故障等人为活动引发火灾,而肆虐的大风又让火势在瞬间变得一发不可收拾。

据中国官媒环球网报道,只要生活在南加州,就不得不明白一个现实——有好多个全美国最有钱的小区座落在这里,而这些惊人财富的密集群居,也让这些地方极富“政治影响力”。

2018年加州大火后,洛杉矶市消防局副局长表示,在他牵头起草的一份救灾报告中,披露了一个令人细思极恐的情节。

洛杉矶市消防局副局长表示,“在起火的初始24小时内,消防局接到了数量极为惊人的‘选民代表’电话——来自各层级的政治人物不断地要求我局出动前往众多‘特定住宅单位’,以保护这些指定私人财产的安全。这些救灾请求,分散了消防任务的注意力,并对救灾指挥造成严重的讯息干扰。”

说白了,就是议员们打爆消防局电话,要求给他们走后门,先保护他们家房子。

据了解,加州的山火,说是野火,实际上和人脱不了干系,90%以上的火灾都由人为活动引起。而把房屋建在山林里的,大概有两类人。

一类是富豪名流。坐拥好莱坞和硅谷的加州,经济繁荣、自然资源丰富,愿意亲近自然风光却又舍不得远离繁华的富人们纷纷选择把豪宅建在山上。另外一类,则是被迫迁入山林的穷人和老年人。而大火,往往起源于山林里。

富人别墅一般是不会起火的,因为有专门的雇佣工人修剪枯枝败叶,有日薪3,000美元一人的私人消防队员,还有一个到多个豪华泳池、喷泉。

如果火势实在太大,豪宅被毁,也是不打紧的,高昂的保险费会给富人们带来甚至高出房屋价值的赔偿。

但是穷人就没有那么幸运了。叫消防队是一件奢侈的事,不仅在加州,在整个美国都是如此。

2010年,因为房主没有提前支付75美元的年费,消防员任由田纳西的一座房子被烧掉;2013年,亚利桑那一个私人消防队在灭火后寄给房主20,000美元账单。

在这里,买不起消防保险的人们流离失所,富人的私人消防队抓紧挖壕沟。

因此,很多人在房子被烧毁后被迫离开,沦为这个世界上最发达国家里的气候难民,其中不少是退休老人。有人说,每年熊熊燃烧的大火成了这一地区驱走穷人的一种仪式。

对于中国人来说,消防队救援还分贫富、还要花钱根本难以理解,但是对于加州来说,这太过于日常了。事实就是这样,他们没想到改变,也永远不可能改变。

《赫芬顿邮报》的一篇专栏文章曾发出这样的尖锐批评:“如果我们不介意避难资源只向富人开放,那就是已经承认了这个社会相信富人的生命比穷人更值钱。”

很遗憾,在加州,不管你是否愿意承认,事实很可能就是这样。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。