美内部宣布停用800多架中国无人机 称构成安全威胁

+

A

-
美方称大疆无人机对美国信息安全带来威胁。(VCG)

中美贸易战前景未明之际,科技战持续升级。美国内政部称,考虑到安全问题,将停用包含中国制造的全部800多架无人机。

据美国《华尔街日报》10月31日报道,由于对中国制造商对美国构成国家安全风险的担忧日益加剧,美国内政部将停飞其整个无人机机队,这是联邦政府最大的无人机机队之一。

报道称,该部门拥有逾800架无人机,用于扑灭森林大火、调查水土流失、监测濒危物种和检查水坝等。这些无人机要么是在中国制造,要么使用了中国的零件。

报道指出,美国内政部长伯恩哈特(David Bernhardt)10月30日就已发布命令,这些无人机将持续停飞,直到完成风险审查程序。除非是用于紧急目的,如灭火、救援等可能危及生命财产的灾害。

美国官员担心,对中国无人机的依赖可能会使美国关键的基础设施面临风险。他们担心这些无人机可能会向中国政府或其他地方的黑客发送信息,被用于网络攻击或其他攻击。

据英国路透社消息,中国无人机制造商大疆创新10月31日证实,美国内政部已将所有非紧急用的中国制造或部分零件为中制造的无人机停飞,作为整个无人机计划审查的一部分。

对于美停用中国无人机一事,在北京时间10月31日的中国外交部例行记者会上,中国外交部发言人耿爽回应称,“我也是在记者会前刚刚看到有关报道。具体情况我还需要去了解一下。”

不过,耿爽表示,“这里我可以给你一个原则回应。我们希望美方摒弃冷战思维和零和博弈的过时观念,停止泛化国家安全概念,停止渲染‘中国威胁论’,停止对中国企业的无端打压。希望美方为中国企业在美正常经营活动提供公平、公正和非歧视的环境。同时,我们一贯鼓励中国企业在遵守国际规则和当地法律法规基础上对外开展合作。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。